新华网 正文
境外取现限额不影响出国“买买买”
2018-01-05 08:43:58 来源: 中国经济网-《经济日报》
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “听说到境外取钱有限额了,出国是不是得多带点现金?”元旦刚过,正打算跟着儿子去国外过春节的马全建打来电话咨询。

  1月1日起,国家外汇管理局对个人在境外取现规定了每年不超过等值10万元人民币的限额。马全建就想,出国买东西是不是不方便了?

  实际上,国家外汇管理局的新规是为了防范诈骗、赌博、洗钱、恐怖融资等违法犯罪活动的风险,具体规定是:个人持境内银行卡在境外提取现金,本人名下银行卡(含附属卡)合计每个自然年度不得超过等值10万元人民币;人民币卡、外币卡境外提取现金每卡每日额度统一为等值1万元人民币;2018年境外提取现金年度额度从2018年1月1日起开始累计计算。

  从额度来看,每张卡每天1万元、个人每年10万元的取现额度,对大多数人来说已够用了。统计显示,2016年81%的银行卡境外提现低于等值3万元人民币,更何况限额是这一水平的3倍以上。

  有数据显示,泰国、日本、美国、意大利、法国等是2016年度深受中国人喜爱的出境游目的地。这些目的地国的大部分地区刷卡消费环境比较完善,尤其是在需要大额支付的场所,POS机几乎是必备的,真正用到较大金额现金的时候并不多。招商银行统计数据显示,目前信用卡的境外消费99%都是通过刷卡支付完成,只有在一些无受理终端支付或紧急情况下才会使用信用卡取现。此外,现在支付宝等第三方支付在境外的布局也越来越广泛,使用这些支付工具也能在境外完成支付。

  需要强调的是,携带大量现金出入境风险较大,不仅可能被没收,还可能面临罚款。近年来,外交部曾多次提醒,中国公民不要携带大量现金入境其他国家。此外,每个国家对入境时可携带的现金额度有不同要求,如果超出规定且未申报,可能被罚没并处以高额罚款。

  还有人问,这次新规是不是降低了每年个人换汇的额度?对此,国家外汇管理局表示,每年每人有等值5万美元的购汇额度,这一规定并没有发生变化。

  据国家外汇管理局有关负责人介绍,规范银行卡境外大额提取现金,不改变银行卡外汇管理基本框架和个人用汇政策,不影响个人持卡境外消费。这也意味着,等值5万美元的购汇额度并没有发生变化。此外,针对个人出境旅游、商务及留学所涉食、宿、行、购等经常项下交易,均可以使用银行卡支付,不占用个人年度5万美元购汇额度。也就是说,在境外旅游正当消费可以刷借记卡,也能刷信用卡,只要卡上有钱,信用卡上有额度,就能“随便刷”,丝毫不受到新规限额的影响,更不会影响等值5万美元的购汇额度。

  有一种情况需要引起注意,如果有人出国,来找你借银行卡使用,应该提高警惕。此次新规对借用他人银行卡作出了规定:个人不得通过借用他人银行卡或出借本人银行卡等方式规避或协助规避境外提取现金管理。

  需要特别注意的是,个人持境内银行卡境外提取现金超过年度额度的,本年及次年将被暂停持境内银行卡在境外提取现金,并将视情节严重程度,按《外汇管理条例》有关规定予以处罚。如果借给他人银行卡并遭遇超额提现,显然得不偿失。

  国家外汇管理局有关负责人提醒消费者:个人在境外提取现金应注意保障自身权益。首先要合理规划用汇需求,减少携带和使用大额现金,避免人身和财产安全遭受类似抢劫等不法侵害;其次,还应当注意用卡安全和信息保护,避免银行卡被他人盗用,影响正常交易;此外,还要依法合规使用银行卡,不借用他人银行卡规避额度管理,也不向他人出借银行卡,避免被不法人员利用从事违法犯罪活动。(经济日报记者 陈果静)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
幻影雪秀“添彩”雪博会
幻影雪秀“添彩”雪博会
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
多地迎来降雪
多地迎来降雪