新华网 正文
郭树清:完善村镇银行准入条件
2018-01-05 08:49:03 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  (原标题:银监会:完善村镇银行准入条件

  银监会党委书记、主席郭树清4日主持召开党委会议,传达中央农村工作会议精神,结合银行业改革发展监管实际,研究提出贯彻落实意见。会议要求要按照中央农村工作会议要求,把更多的金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节。完善村镇银行准入条件,继续发展村镇银行等小微金融机构。

  一是推动金融资源进一步向“三农”倾斜,积极支持农业供给侧结构性改革,助力农业农村现代化、农村一二三产业融合发展、集体经济壮大和新型农业经营主体发展,加大对农村建设重点领域和薄弱环节的信贷投入。二是把普惠金融重点放在乡村。建立普惠金融常态化督察机制,重点督察《推进普惠金融发展规划》在乡村的落实情况。指导已设立的普惠金融事业部完善运行机制,形成各具特色的普惠金融服务模式,提高服务“三农”的反应能力和审批效率。三是切实提高金融服务乡村振兴的能力和水平。强化金融服务方式创新,探索适合新型农业经营主体的农业设施抵押贷款、大型农机设备租赁以及订单融资、应收账款融资等业务,深入推进“两权”抵押贷款试点。

  另外,服务好精准脱贫攻坚战,有针对性地持续健全扶贫小额信贷相关政策框架,指导银行业机构安排专项资金,单独考核责任,以深度贫困地区和特殊贫困人口为重点,持续加大扶贫小额信贷投放力度。引导银行业机构在风险可控前提下,因地制宜、实事求是地推进扶贫产品、服务、模式创新,原则上不允许上浮扶贫贷款利率,切实减轻农户负担等。推动各类涉农银行业机构回归本源,将服务农村实体经济作为出发点和落脚点,推动完善农业信贷担保和保险保障体系,引导金融和社会资本更多投向乡村振兴等。(记者 陈莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
幻影雪秀“添彩”雪博会
幻影雪秀“添彩”雪博会
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
多地迎来降雪
多地迎来降雪