新华网 正文
“第一书记”黄睿扶贫的“四场战役”
2018-01-12 14:36:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在临汾市襄汾县南贾镇,有一个以农业为主的小村子,村里451户中有贫困户215户、460人,多年来一直戴着“省级贫困村”的帽子,这里便是古县村,也是黄睿担任“第一书记”的地方。

  2015年8月,黄睿从襄汾县卫计局被派驻到古县村担任“第一书记”。入驻村子的第一天,黄睿就开始全面摸底。如何深入群众,黄睿有一套自己的方法,他带着买好的肉和菜“赖”到老党员、老干部家聊家常。一天一家,一个月下来,他把全村31个党员家转了个遍,既增进了感情,又了解了真实情况。

  黄睿渐渐理顺了让古县村“脱贫”的思路,由此,组织和参与了古县村“脱贫”的四场战役。

  黄睿(右二)在开会

  党建战役:让基层组织活起来

  “扶贫不是简单地申请几个救助金,而是要实现群众自身‘造血’功能,这就需要发挥基层党组织的凝聚力。”黄睿说,“思想的转变要依靠榜样的力量,说到底要靠村里的党员、干部作表率。”

  干部思想如何转变?“眼界宽了,思维自然就活了。”黄睿说。他与村“两委”班子多次研究,把每月两次的“党课日”固定下来,请村里文化水平较高的教师、党员讲解国家政策,学习优秀党员先进事迹,邀请县里的电商进行农产品销售模式介绍。

  同时,黄睿还筹划着另一件大事,把“两委”所用的危房拆除重建。为此,2015年9月开始,黄睿与村委会主任陈俊洋开始了马不停蹄的奔波。

  在村“两委”阵地建设中,村党员干部思想、行动上的变化让黄睿觉得工作没有白做,“再忙也值得”。

  村里老党员师英铭、李光辉义务成立了理财小组,使建设中的资金转入和支出都遵循严格的使用流程;党员师跃军负责铺设地板砖,一平米铺设价格远低于市场价,可是他一点也不觉得亏,“黄书记这么为村里着想,我是党员当然也不能落后,这么多次的党课可不是白上的。”师跃军说。

  三个月后,整洁宽敞的“两委”阵地建成,并且在12月底顺利通过相关部门的验收。黄睿首战告捷。

  水利战役:让土地物产多起来

  古县村有3600亩土地,都靠井水灌溉,天旱时井水水位下降,常常浇不上地,造成减产。黄睿便剑指水利设施建设。

  “汾西灌区开跃进渠和七一渠的时候,占了村里700多亩地,可是‘高的没有建站,低的没有留口’,没有浇上村里一亩地,天旱时候减产特别厉害。”陈俊洋说。

  陈俊洋早就动了兴水利的念头,这与黄睿的想法不谋而合。后来召开党员会议的时候,这个想法得到了大家的大力支持。

  说干就干,黄睿与汾西灌区负责人协调,把占地补偿的3万元调换成1000米无缝钢管,并入地下管网,进行灌溉。他还在县里争取到7000米管道。2016年初,8000米管道全部铺设完成,这让村东头的2000多亩地“提档升级”成为水浇地。村民田兴旺种的22亩小麦能浇三水,亩产千斤以上,还能回茬种玉米,增收一倍以上。

  村东的问题解决了,村西的问题也要速战速决。黄睿与陈俊洋又多方争取到5000米管道,两台水泵,把临近村东刘电管站引来的汾河水延伸到村里。

  2016年底,纵横交错,长达13000米管道,折合30多里的地下管网全部铺设完毕,显著增强了农业灌溉能力,满足了85%农业生产用水需要。

  道路战役:让致富道路通起来

  路一直是压在古县村人胸口的石头,进出村的唯一通道是水库的抢险道,村里人把脱贫的希望寄托在一条通往外界的道路上。

  2015年9月,黄睿上任一个月,就与陈俊洋一起北上太原,赴省发改委、交通厅规划处寻求支持,并争取到省交通厅拨付的专项资金,2016年又争取县支持资金。

  然而,有资金不一定能干成事,这条长2000米、宽30米的通村道路要经过4个村的土地,占地的补偿问题是个大难题。黄睿一次次与邻村村民做工作,终于让修路工作有了实质性进展。目前,这条通村路仅剩300余米就能修通。

  “村里的事就是自家的事,再多的困难也挡不住我们要脱贫,要发展的决心。”黄睿准备在他今年8月份卸任前把路修通,再搞一些亮化,让村里环境也美丽起来。

  理念战役:让群众视野宽起来

  古县村700亩苹果地,年产560多万斤苹果。这两年苹果行情不好,农民增产却不增收的问题成为黄睿心上的一道坎儿。

  2016年,黄睿开始为村里的苹果找销路,从湖南找客户,在微信朋友圈帮助销售。“别看黄书记人不大,点子特别多。”村民侯全喜说。

  “把群众不敢想的变成努力能做到的,让科技、互联网成为实现这个目标的手段。”黄睿思路很清楚。2016年以来,他组织开展各类培训活动,大棚种植、无人机植保、电商销售等新技术让村民大开眼界。

  “理念转变了,思路就开阔了,让群众早一天接受新思想、新技术,就能早一天享受社会发展红利。”黄睿这样说着也这样做着。

  两年的驻村生活接近尾声,古县村也以前所未有的速度发展变化着,2015年底,古县村摘下了“省级贫困村”的帽子,截至目前,贫困户已从215户降到21户。

  “黄书记,‘县级贫困村’的帽子啥时候摘呢?”黄睿卸任前夕,村民白学礼问。

  “快啦,就算我派驻工作结束,这里也是我的家,我一定会带着大家摆脱贫困,走向富裕。”说这话的时候,黄睿信心十足。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”