新华网 正文
国内首只军民融合指数在沪发布
2018-01-15 14:28:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月12日,由中航资本控股股份有限公司、中国社科院旗下国家金融与发展实验室、中证指数有限公司合作开发的“中证中航军民融合主题指数”在上海正式发布。

  “中证中航军民融合主题指数”简称军民融合(指数代码:931066),成分股选取军民融合领域100家具有代表性、产业引领、产业优势及行业排头兵企业,并运用科学的统计计量模型建立的能综合反映资本市场军民融合发展总体态势的军民融合指数。该指数以2012年12月31日为基日,以1000点为基点,样本股每半年调整一次。指数标的聚焦涉军尖端技术及军民通用相关行业,能够有效地将波动性与稳定性有机结合,历史回测收益表现良好。

  据中航证券金融研究所首席军工分析师李欣介绍,“中证中航军民融合主题指数”是我国资本市场首只响应国家军民融合发展战略的二级市场指数,由中航资本和国家金融与发展实验室、中证指数公司合作开发,中航资本子公司中航证券具体编制。指数综合反映军民融合板块中的代表性企业在A股的整体表现,不仅成为收集、存储、管理、验证军民融合产业板块上市公司基本数据平台,还将成为市场投资者对军民融合产业投资的价值发现、参考基准和决策依据。

  航空工业副总经理吴献东指出,中航资本多年来在军工产融结合方面做了积极探索。希望以此次指数发布为契机,充分利用社会优质资源实现军民互补、产融互动,提升航空产业和其他军工集团社会化整体协同能力,推动形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

  国家金融与发展实验室理事长李扬作《现代经济金融与军民融合发展》主题发言,提出推进军民融合是个“大文章”,要有大成果。

  据了解,中航资本是我国第一家产业金融上市平台,拥有十二大央企军工集团旗下唯一的证券公司。该指数也是继中航工业指数和中证中航军工主题指数后,中航资本创设的第三个二级市场指数,将成为政府制定宏观和产业政策的依据、资本市场开发指数投资产品的优秀标的,是投资者对军民融合产业投资的价值发现、参考基准和决策依据,有助于打造收集、存储、管理、验证军民融合产业板块上市公司基本数据平台。

  会上,中航资本和中国社科院旗下国家金融与发展实验室签订了战略合作协议、指数合作服务协议,同时与中证指数公司签订指数合作开发协议。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
加载更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
“帮兄弟回家”
“帮兄弟回家”
法国将召回全部受污染婴儿奶粉
法国将召回全部受污染婴儿奶粉