新华网 正文
逾八成基金重仓股年报预喜
2018-01-15 08:25:36 来源: 青岛晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上市公司业绩预告的大幕已然拉开,基金重仓股的年度成绩单也逐渐浮出水面。数据显示,在已经披露业绩预告的近800家基金重仓股中,有663家为预增、略增、续盈和扭亏,占比逾八成。业内人士表示,继业绩驱动成为2017年市场上涨的主要动力之后,今年选股仍将遵循盈利增长主线,内生增长动力强劲、业绩增速确定强的品种将是基金重点布局的方向。

  统计数据显示,截至1月11日,沪深两市已有近800只基金去年三季度的重仓股披露了2017年度业绩预告。其中,有624家公司净利润预增,加上预计扭亏的39家公司,高达82.8%的基金重仓股业绩预喜。这可以看出,基金经理在投资布局时看重业绩,并且抓住了绝大多数业绩预喜股。值得一提的是,基金持股占流通股比例超过20%的8家公司,普遍在2017年获得了显著的业绩增长。

  在已经公布业绩预告的个股中,基金持仓较重的个股基本实现了业绩的正增长。例如分众传媒、欧菲科技、大华股份、中兴通讯、歌尔股份、东方园林、海康威视、索菲亚等,基金持有这些个股的股数均在1.5亿股以上,持股占流通股的大部分在5%至25%之间,全年业绩增长的下限最低为15%。此外,良好的业绩成长性也引来了更多机构投资者的关注。Choice数据显示,今年以来,业绩预喜的公司普遍接受了多家机构的组团调研。

  在不少基金经理看来,2018年选股仍将遵循盈利增长的主线,内生增长动力强劲、业绩增速确定强的品种将是其重点布局方向。岛城一券商基金经理宋先生认为,2018年仍要沿着业绩这条主线来寻找投资机会,从业绩成长性来看,一些有代表性的白马公司的成长周期还没有结束,尤其是行业龙头公司。建议继续遵循盈利增长的主线,重点关注内生增长动力强劲、业绩增速确定强的品种,预计在消费、周期、成长和大金融等板块都会出现投资机会。 (记者 杨博文)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
“帮兄弟回家”
“帮兄弟回家”
法国将召回全部受污染婴儿奶粉
法国将召回全部受污染婴儿奶粉