新华网 正文
近九成次新基金斩获正收益 “爆款”产品初露锋芒
2018-01-24 08:50:38 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  去年四季度成立的次新基金表现不俗,截至1月22日,近九成获得正收益。其中,此前遭到哄抢的“爆款”产品建仓迅速,嘉实价值精选成立以来收益率已达11.31%,在次新基金中名列前茅,东方红睿玺3年定开、中欧恒利3年定开也获得不错的业绩。

  26只产品收益率超5%

  去年末,权益类基金发行步入快车道。Wind数据显示,去年四季度共有179只基金成立,募集份额逾2070亿元,远超去年二、三季度的募集总量。迅猛的发行速度造就了许多新基金,这些增量资金的快速建仓为股市注入了新动力。

  按规定,新基金建仓期不得超过6个月,但在今年以来股指节节攀高推动下,去年四季度成立的次新基金纷纷火速建仓。据统计,近九成产品成立以来收益率为正,且有26只产品收益率超过5%。排名靠前的产品中,多为蓝筹价值类及可投资港股公司的产品,富国沪港深行业精选、银华食品材料、广发品牌消费等收益率均超8%。

  今年1月,兴全合宜300亿元的首募规模引发市场关注,而去年末成立的“抢手货”早已小试牛刀,陆续启动2018年投资布局。

  去年四季度发行的“爆款”产品多为价值投资型,且部分品种具有较长封闭期,如中欧恒利3年定开、东方红睿玺3年定开的封闭期皆为3年。

  对这些基金产品来说,长期的价值投资将是贯穿2018年的投资主线。东方红睿玺基金表示,将寻找符合经济发展趋势的行业,积极把握由新型城镇化、人口结构调整、资源环境约束、产业升级、商业模式创新等大趋势带来的投资机会,挖掘重点行业中的优势个股,自下而上精选具有核心竞争优势的企业,分享转型期中国经济增长的成果。

  港股仍然具有估值优势

  今年以来,不仅沪深300指数走势喜人,恒生指数也屡创新高。允许同时投资A股及港股通股票的基金产品业绩骄人,如嘉实价值精选便是去年四季度成立的“爆款”产品中表现最好的。

  该基金的基金经理谭丽近期表示,嘉实价值精选是比较严格的价值风格基金,现处于建仓期,尚在逐渐提高仓位的过程中。由于该产品可同时投资A股和H股市场,因此未来可以在两个市场上做行业选择,选取估值更低的品种进行投资。

  谭丽认为,过去一年多来港股的上涨主要有三大原因:其一,A股及港股有较好的基本面支撑,中国经济稳增长势头明显。其二,港股此次行情启动前,估值全球最低。即便涨到现在,相对全球其他市场,港股仍然具有估值优势。其三,港股的流动性和货币环境向好,支持上涨行情。在她看来,除流动性可能会在全球经济复苏背景下有所抑制和收紧外,从经济基本面和估值角度看,港股仍较有吸引力。

  除次新基金外,许多仓位较重的老基金也对今年港股的投资机会持乐观态度。融通沪港深智慧生活基金经理商小虎认为,维持看多港股的观点不变,未来应抓住低估大蓝筹和行业龙头。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
揭开航天员的魔鬼式训练
揭开航天员的魔鬼式训练
6艘登陆舰编队出海实战演练
6艘登陆舰编队出海实战演练
三江源地区欧亚水獭频现
三江源地区欧亚水獭频现
大熊猫雪地撒欢享受雪天乐趣
大熊猫雪地撒欢享受雪天乐趣