新华网 正文
险资布局跨春节行情 逐步建仓传媒军工板块
2018-01-26 09:03:24 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  即便不是挚爱的大蓝筹股,只要嗅到机会,保险资金一样会看准时机下手。日前,记者在与多家主流保险机构投资经理交流时了解到,近期他们已展开对跨春节行情的布局,正逐步对传媒、军工两个板块进行建仓。

  长期遇冷板块值得关注

  对于为何看上传媒和军工两个板块,他们给出了两点理由。一是,这两个板块都是符合政策导向的行业,同时有国企改革政策预期。“国企改革依旧是2018年的投资主线,在这两大板块中进行择股时,我们一看是不是龙头标的、二看是不是有混改预期。”

  二是,受市场风险偏好降低等因素影响,这两个行业板块2017年跌幅较大,其中传媒板块已经历了两年沉寂。目前,这两个板块的公募基金持仓比例和行业平均PE都处于历史低位,尤其是军工板块在全部基金重仓市值中的占比连续6个季度下滑,已创近3年新低。

  “基于前期我们对相关上市公司的调研,预计这两个板块的基本面有望在2018年形成向上拐点,长期投资价值将逐步显现。”受访的一位保险机构投资经理表示,其中一些优质标的的配置价值开始显现,部分上市公司业绩改善迹象明显,业绩预喜公司数量超出市场预期。

  除了上述这两个板块之外,保险机构也在挖掘其他类似的投资机会。“我们认为,有较为确定的业绩支撑且长期遇冷的板块,将会出现较好的结构性机会。此前长期处于回调整理状态、目前板块估值水平处于历史低位、行业景气度开始回暖、公司整体业绩稳定向上,我们会从具备以上4个条件的板块及个股中,寻找结构性投资机会。”

  股市有支撑 债市略承压

  对于后市的预判,受访的多数保险机构投资经理认为,短期行情仍未结束,“拥抱价值龙头”的投资逻辑将延续全年。

  除了把握结构性机会之外,他们依然关注资产重估逻辑下的大金融板块,并关注消费升级与通胀预期升温逻辑下的食品饮料、家电、石油石化等行业。

  他们同时表示,会留意以下几个因素的影响:一是流动性边际改善的空间究竟还有多大,二是近期监管政策频出后的实际影响,三是未来的解禁规模有多少。“综合以上因素,我们内部预判,市场进一步大幅上行或有一定阻力,较大概率会进入震荡格局。”

  展望2018年,他们预计,消费基本稳定,制造业投资企稳后小幅反弹,基建投资温和回落,进出口仍将维持正向贡献,宏观经济整体趋稳向好。在此大环境下,股市有支撑、债市略承压。

  “2018年A股市场行情会逐步回暖,但期间可能会反复震荡。至于债市,核心影响因素仍在监管面,短期维持谨慎判断,在看到融资需求明显回落、货币政策边际放松之前,债市仍以防御为上。”上述受访的保险机构投资经理表示。

  对于债市的谨慎情绪,一家大型保险机构固收投资经理补充说:“上周债市下跌、空头处于上风的主要原因可能仍是监管表态偏严。短期不排除收益率过快上行后,债市面临一定反弹,但监管重压之下多头情绪难有明显恢复,收益率下行空间及持续时间可能均相对有限。”(记者 黄蕾)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
圆明园喜添小天鹅
圆明园喜添小天鹅
除冰扫雪保安全
除冰扫雪保安全
风雪中的劳动者
风雪中的劳动者
受降雪天气影响 长三角铁路多趟列车晚点
受降雪天气影响 长三角铁路多趟列车晚点