新华网 正文
网络诈骗瞄准00后 二维码付款成新型劫财方式
2018-01-30 08:29:23 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  00后正成为网络骗子们的新目标。猎网平台昨日发布的《2017年网络诈骗趋势研究报告》显示,90后网络诈骗受害者占比43.1%,其次是80后,占比31.6%。随着00后年龄不断增长,与互联网接触不断深入,遭遇网络诈骗的机会也在不断增加,受害者占比已从2016年的3.0%增至8.4%,逐渐成为网络行骗的新目标。

  2017年,猎网平台共收到全国用户提交的有效网络诈骗举报24260例,人均损失14413.4元。与2016年相比,人均损失增长52.2%。其中,虚假兼职、金融理财、虚假购物类诈骗举报数量位列前三。在众多诈骗类型中,金融理财类诈骗对人们的财产安全威胁仍然最严重。金融理财类诈骗举报总额最高,达1.8亿元,占比52.6%,人均损失达50168.2元。

  从城市网络诈骗举报总额来看,北京以2062.4万元位居榜首,其次是上海(1245.2万元)、成都(897.5万元)、深圳(844.1万元)、广州(769.3万元)和昆明(712.9万元)。

  网络诈骗手段不断翻新,二维码付款成新型劫财方式。猎网平台接到的用户举报中,有65.6%的受害者通过银行转账、第三方支付、扫二维码支付等方式主动给不法分子转账。在2017年的新型手机勒索

软件中,还出现二维码付款的方式。(记者 焦立坤)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
湖北保康高山雾凇美如画
湖北保康高山雾凇美如画
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”