新华网 正文
从佛系养蛙到佛系投资
2018-01-31 10:18:05 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  木心笔下的从前慢似乎在逐渐回归。一夜之间,一种“晴耕雨读,修篱种菊”的慢综艺开始成为荧屏的主流。

  王珂与刘涛在泸沽湖畔《亲爱的客栈》中,演绎着“慢下来,去生活”,荡起平凡生活的桨,去触摸平凡生活的烟火气。而伴随着最近肆虐的冷空气火起来的一款手游《旅行青蛙》,更是将这种慢演绎到极致。玩家能做的只是默默地收割门口庭院中那几棵三叶草,为青蛙准备好行李,然后就是静静地等待着信箱中可能出现的明信片。用流行语来说,这款游戏很佛系。

  似乎在繁忙的工作、生活压力以及越来越浮躁的外在共同驱动下,充满佛性的慢综艺、游戏正带着它的温度和情怀走进我们的生活,让我们回归到生活的本质,简约不简单。

  回到一则投资专栏该说的话题,A股市场近些年似乎也经历着同样的变化。

  回顾近些年尤其是刚刚结束的2017年,A股市场的风格发生巨变,曾经以中小创为主导的成长股忽然间不再被资金追捧,那些业绩良好、估值更低的价值白马则一路高歌猛进,成就了“王者归来”的戏份。

  于是我们看到2017年诞生了一句流行语叫“炒股不如买基金”。的确,Wind统计数据显示,2017年超过86%的股票型基金实现正收益,超过84%的偏股混合型基金实现正收益,而全年仅有32%的A股实现上涨。

  回归核心资产,坚持价值投资,几乎成为各大机构总结2017年投资的标准答案。中国公募基金行业发展20年来的投资者教育工作,一直在倡导价值投资和长期投资的理念,为何在2017年会得到市场的追捧?放在前面的语境中,在经历了多年竞技类综艺大行其道之后,工作和生活的各种压力让观众希望能回归到生活的本质,又或者说随着生活的逐渐改善,越来越多的观众开始明白生活真正的要义。《亲爱的客栈》如此,旅行青蛙同样如此,佛性、慢背后都是对简单生活的一种简单的回归。

  同样,中国资本市场在经历多年的发展之后,投资者也逐渐成熟,投资的本质——价值投资和长期投资的理念也逐步被投资者和资金认可。过往那些靠讲故事、靠哄抬造就的诸多伪牛股会逐渐现出原形,这也让很多投资者曾经简单地将市场的贝塔错误地归因成自己的阿尔法的事实浮出水面。让专业的资产管理机构去管理资金这一理念,随着资本市场的发展以及投资者的日益成熟,必然会迎来更大范围的认可。

  将投资交给专业的人去做,就像顾城说的,让草结它的种子,让风摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”
吕梁山上的“慢火车”
吕梁山上的“慢火车”
犹有花枝俏
犹有花枝俏
演练保春运
演练保春运