新华网 正文
深市主板去年业绩稳中有进
2018-02-02 08:52:33 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  截至2018年1月31日,A股深市主板476家公司中,298家上市公司披露了2017年度业绩预告。已进行业绩预告的公司中,六成以上业绩预增,近五成预计业绩实现大幅上升。298家上市公司预计2017年度合计实现归属于上市公司股东的净利润1511.17亿元至1707.01亿元,平均实现净利润5.07亿元至5.73亿元,同比增长126%至198%,业绩较上年同期大幅增长。298家上市公司中,有195家公司预计业绩同比增长,占比65%。其中,136家公司预计业绩增幅超过50%,占已披露业绩预告公司的近半数。此外,42家公司预计扭亏为盈,39家公司预计亏损,亏损公司数量有所减少。

  根据深市主板《股票上市规则》的相关规定,主板公司年度业绩出现净利润为负、净利润比上年同期增长或下降50%以上、实现扭亏为盈等情况时,应当进行业绩预告。因此,预计主板2017年度将有九成以上的公司实现盈利,近三成公司业绩增长50%以上。若假定未披露业绩预告的178家公司2017年度业绩与上年同期持平,主板2017年度业绩整体增幅将在28%至36%,呈现明显的高增长态势。

  从行业情况看,披露业绩预告的298家深市主板上市公司分布在18个行业,有17个行业预计2017年度实现盈利,其中制造业公司业绩呈现爆发式增长,制造业中的钢铁、煤炭、有色等细分行业业绩增幅均较高。

  从企业性质看,披露业绩预告的298家深市主板上市公司中有148家国有上市公司,国有上市公司预计2017年度净利润涨幅较大,国企改革取得实效。(记者 温济聪)

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
加载更多
汪星人也有冬训 神犬奇兵雪地突击
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
春运中的“萌宝宝”
春运中的“萌宝宝”
寒冬为贫困户送温暖
寒冬为贫困户送温暖