新华网 正文
我国新一轮金融开放版图成型
2018-02-08 08:39:12 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新一轮金融开放版图已经成型。根据最近财经高官的表态以及金融监管部门日前披露的今年工作重点任务,以银行业、证券基金业和保险业为代表的金融服务行业的开放将成为2018年金融开放的重头戏。与此同时,境内外股票市场、债券市场双向开放以及资本项目可兑换也将在年内稳步推进,但会相对审慎。

  去年底召开的中央经济工作会议指出,推动形成全面开放新格局。要在开放的范围和层次上进一步拓展,更要在开放的思想观念、结构布局、体制机制上进一步拓展。中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤日前在达沃斯世界经济论坛2018年年会上表示,中国将继续推动全面对外开放,加强与国际经贸规则对接,大幅度放宽市场准入,扩大服务业特别是金融业的对外开放。

  金融服务业的开放扩大势在必行,而金融开放的另一个层次——金融市场和资本项目可兑换今年也将有所进展。6日召开的2018年中国人民银行工作会议指出,“扩大债券市场双向开放”,以及“稳步推进人民币国际化”。同日召开的全国外汇管理工作会议也指出,“深化外汇管理改革,推动金融市场双向开放,服务国家全面开放新格局”,会议对当前和今后一个时期外汇管理重点工作进行部署,包括进一步提升跨境贸易投资自由化便利化水平,支持外贸创新发展,稳步推进自由贸易试验区外汇管理试点,稳妥有序推进资本项目可兑换。

  以银行业、证券基金业和保险业为代表的金融服务业的开放,或成为今年金融开放的重头戏。根据财政部副部长朱光耀此前在国新办发布会上的表态,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%。上述措施实施三年后,投资比例不受限制。将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。多位受访专家表示,金融服务业开放将按计划、分步骤进行,相关行业放开持股比例上限和业务限制的具体政策或在年内落地。

  按照目前的路线图,金融服务业的开放程度将大幅提升,甚至超出市场预期。而金融市场双向开放也将在今年渐次推进。国家外汇管理局局长潘功胜7日撰文称,稳步推进金融市场双向开放。推动证券市场双向开放。继续推进境内股票、债券市场开放,完善“债券通”,研究“沪伦通”,支持沪港、深港股票市场交易互联互通。改革完善合格机构投资者(QFII、RQFII、QDII、RQDII等)外汇管理制度。进一步提升市场主体在更大空间配置资产的便利性,扩大境内商品期货等衍生品市场对外开放。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕