新华网 正文
76家上市公司反收购条款违规
2018-02-24 08:52:36 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中证中小投资者服务中心最新公布的持股行权情况显示,近期对北京辖区310家上市公司章程集中梳理后发现,76家上市公司违反规定,在章程中不当设置反收购条款。

  梳理发现,上市公司章程主要问题集中在投票机制不规范、利润分配机制不完善、反收购条款违规等三个方面。对238家上市公司章程重点梳理发现,有201家上市公司未按相关规定,在公司章程中规范投票机制。90家公司未按规定在公司章程中完善利润分配机制。

  此外,近年来上市公司收购案增多,尤其是旷日持久的万科股权之争,更是让一些股权分散的上市公司拉响“防狼”警报,通过修改反收购条款阻止恶意收购。投服中心数据就显示,这些公司中有76家上市公司违反规定,在章程中不当设置反收购条款,不合理地限制股东权利或增加股东义务。比如增加股东持股比例、持股期限限制股东权利的有69家,增加股东信息披露义务的有3家,限制董事改选比例的有14家,自行提高表决权通过比例的有1家,赋予董事会或大股东自行决策反收购措施、限制市场化收购行为的有3家。

  投服中心表示,已向北京辖区内238家上市公司发送股东建议函,针对这些上市公司章程所存在的损害中小股东合法权益及其他违反法律法规等相关问题,提出529条修改建议,要求相关上市公司利用年度股东大会修改公司章程。(记者 孙杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
加载更多
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
赏花灯 度春节
赏花灯 度春节
杭州:灵峰探梅赏春时
杭州:灵峰探梅赏春时
新春“十里梅花”迎客来
新春“十里梅花”迎客来