新华网 正文
保险公司放松“核保标准” 保费要迎开门红
2018-02-27 10:54:38 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “传统大公司今年开门红期间的核保,简直太宽松了。”一家险企代理人在同业微信群里聊起这话题时,不少人表示认同。

  有保险代理人对证券时报记者称,开门红时期需要获得更多保费,核保宽松并非今年独有。据介绍,核保宽松,包括医学核保宽松和财务核保宽松两类。

  次标体以标体通过核保

  让这位代理人产生以上感受的,是他最近一段时间遇到的两个客户案例。一个客户是卵巢囊肿、胃部息肉、甲状腺结节,最后以标体通过。另一个客户,意外受过重伤,2个月前还做过手术,也标体通过。“简直不用自己去为客户争取。” 该代理人说。

  所谓“标体通过”,指的是客户以“标准体”的身份通过保险公司核保,标准体指的是健康状况符合保险公司的相关要求的客户。对于标准体,保险公司承保不附加任何条件,费率为标准保险费率。

  一般情况下,有疾病或者某些指标不达标准的人群,属于“次标准体”。对于次标准体,保险公司在承保时,一般会增加保费,或者增加除外责任,也可能拒保。

  对于消费者来说,只要做到了如实告知,次标准体以标准体通过核保,是一件好事,相当于保险公司主动让了部分利益出来。

  多位保险代理人表示,保险公司都有核保松紧的相对尺度,具体与业务所处时期以及监管要求等有关。相对来说,开门红时期核保是相对宽松的。

  每年一季度的保费收入,往往被视为是全年保费的基础。为打好基础,保险公司一般会采取各种措施增加这个时期的保费,核保宽松,即被认为是促进开门红保费增长的措施之一,尤其在今年保费增长压力较大的情况下。根据上市险企公布的1月份保费数据,6家传统大型寿险公司中,有3家出现了保费下滑的情况。

  比如,若客户BMI(身高体重指数)超出30,身体没有其他状况问题,则正常情况下,保险公司会有增加保费的要求,而在核保相对宽松的开门红期间,可能会不需要加费。

  财务核保也在放松

  一家外资险企资深代理人对记者称,核保宽松可分为医学核保宽松和财务核保宽松两类,健康状况审核宽松属于前者。而财务核保放松,指的是在提交财务实力证明方面放宽要求。

  比如,原本寿险保额达到100万元就必须提交财务实力证明。但在开门红时期,有可能200万保额以上的才需要提交财务证明。

  放松核保要求,属于降低投保门槛的举措之一,这类举措还包括取消一些产品的捆绑限制。此外,在开门红时期促进保费收入增加的举措还有限期推出高性价比的新产品、提高对代理人奖励、放松一些产品对代理人资格的内部要求。(记者 刘敬元)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
绚烂彩灯迎元宵
绚烂彩灯迎元宵
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春