新华网 正文
银行网点精细化服务谋突围
2018-03-02 14:33:54 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着智能金融浪潮加速来袭,超九成的银行柜台业务实现了在手机客户端完成。在成本与利润的剪刀差下,银行物理网点开始悄然变身。团购果蔬、读书茶歇、儿童娱乐……深入社区“毛细血管”的小微支行开启了探索转型之路,试水精细化增值服务谋突围。面对科技与金融的深入融合,银行网点下一站去哪儿?

  变身“便民乐园”攒人气儿

  “明天别忘了带着孩子来做元宵节灯笼!”昨天中午,在位于磁器口地铁站东北口的民生银行新景家园社区支行,客户服务经理曹一然对前来取钱的社区居民张女士说。张女士就住在新景家园小区里,除了来这里办金融业务,不久前还参加了这个社区支行组织的蔬菜团购。“只要五六个人就能团购,新鲜的有机蔬菜,价格也不贵。”张女士说,“蔬菜直接送到网点。”

  记者了解到,社区小微支行除了办理开卡、个贷、理财等银行业务,便民综合服务早已成为拓展用户群体的“标配”。走进建行兴化路支行营业厅,便民服务区里配备了婴儿车、轮椅、充电器、急救箱、放大镜、针线盒、打气筒、宠物笼和助盲卡,就连老花镜都准备了不同度数供老年人选用。同时,大厅还专门设置了亲子角,有各式的儿童玩具和图书。

  在朝阳区的浦发银行赛洛城小微支行,传统的大理石玻璃柜台不见了,几张红色沙发组成的休闲区、一个摆着儿童玩偶和读物的亲子区、还有提供针线和老花镜等的便民服务区让这里看起来就像社区“便民活动室”。

  “做这些便民服务,也是希望能增加用户黏性。”银行工作人员坦言,开展特色服务后,网点客户量稳步增长,而成本却没怎么增加。

  转型源于“去柜台”化

  银行网点转型的背后与来势汹汹的“关停潮”不无关系。

  今年2月14日,浦发银行荣丰社区支行停止对外营业,自动机具停止使用。不远处的包商银行北京马连道小微支行也在去年底终止营业。据北京银监局官网信息显示,自去年7月1日以来,北京银监局已批复了9家中资银行64家网点终止营业,其中40家为开在小区附近的社区支行。

  放眼全国,这样的“关停潮”正在上演。据银监会网站公布的数据统计,2017年四季度以来,各类型银行关停的营业网点数量近400家。仅2018年1月披露的银监部门行政许可中,有71家银行网点关闭,其中,农商行、股份制银行关停数量位居前列。

  银行网点“瘦身”的背后是“去柜台化”的趋势日益显现。随着金融科技浪潮来袭,超九成的网点柜台业务可以在自助智能设备或手机银行客户端上操作完成,许多银行网点也就失去了往日的人气儿与热闹。这其中,利润微薄的社区支行首当其冲。

  特色化服务寻找新空间

  移动支付大举攻城略地,大幅降低了现金的使用频次,那么,银行网点会在关停寒冬中彻底消失吗?

  业内给出了否定的答案。据安永数据报告显示,尽管银行物理网点在缩减,但智能网点数量占比却在进一步提升。大数据、人工智能、生物识别等金融科技正在与传统银行深入融合,共同重塑消费者的金融服务体验。比如:百度金融与农业银行联合孵化“金融大脑”;中国工商银行和京东金融合作推出“工银小白”数字银行,并在线下主题网点共建、无人贵金属店等多个领域开展合作。

  “目前各家银行网点都在优化布局调整,从以往量的扩张向提升服务体验转变,未来银行网点服务向精细化增值服务转型,当客户走进银行,可能短短数秒就能在海量的金融数据中搜索分析出其具体的消费投资倾向和风险承受能力,量身定制个性化的金融解决方案。”一位银行业内人士告诉记者,“银行网点,特别是小微支行,很难再标准化地铺开,社区银行要走精细化、差异化路线,打出特色才能有生存空间。”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
加载更多
世界移动通信大会上的“中国智造”
世界移动通信大会上的“中国智造”
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”