新华网 正文
多因素致港元汇率见新低
2018-03-05 08:43:27 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上周五(3月2日)下午约5时,港元兑美元跌破7.83关口后,一度低见7.8315,创下2005年香港金管局引入双向兑换保证以来最低位。

  近期港元汇率一直在往下走,其中原因比较复杂,归纳起来,大致有这么几点:

  一是美联储新掌门鲍威尔的首秀表态坐实了美国将加快加息步伐,而由于香港银行体系结余仍然较高,令人相信香港有理由不加息,于是港美利差不断扩大。据了解,港元隔夜拆息上周末降至不足0.1厘,1个月拆息也降至0.71厘以下,近日1个月美元及港元拆息息差扩大到约0.9厘,为2008年6月以来最大。息差引来套利,套息沽盘不断推低港元,直接拖累港汇下行;

  二是港股近日转弱,流入港股的北水减少,上周二更曾出现47亿港元的走资新纪录,市场对港币需求也因此下降;

  三是近期由美国挑起的贸易战风险升级,拖累全球股市,资金从高风险市场转向低风险市场。

  那么,市场为何关注港元汇率的下跌呢?

  这就要从香港的联系汇率制说起。

  香港的联系汇率制主要是规范港元与美元之间的汇率关系,按目前的制度运作而论,美元兑换港元的汇率要固定于强方及弱方兑换保证之间,即1美元兑换7.75-7.85港元。理论上说,美国利率上升,港美之间的息差会促使投资者套利,在市场抛售港元,买入美元,港元供应增加意味着港元汇率转弱,当港元汇率触及7.85的弱方兑换保证时,金管局会向银行买入港元,银行体系总结余随之下跌,推动港元利率上升,继而吸引资金回流香港,以维持港元汇率稳定。相反,当港元汇率触及7.75的强方兑换保证时,金管局会向银行抛售港元,推动港元利率下跌,继而遏止资金流入。现在,港汇低见7.83,即是逼近了7.85的弱方兑换保证。

  本来,按照香港的联系汇率制,汇率与利率并无直接关系,但二者却有着互相影响、互为因果的间接关系,最重要的是,这种间接关系规范着资金流向。特别是在当前避险情绪升温的背景下,市场对息差的因素更为敏感。港汇的走弱和港美息差的扩大,直接引发市场对在港资金流向的担忧。

  但令人乐观的是,这种担忧并没有对市场产生太大负面影响。

  有市场观察者认为,在当前汇率风险增加情况下,预计市场不会有大量套息交易建仓。也有人认为,二、三月传统上是美国国债发行高峰期,到四月份相关因素减退后,美息将会回落,令港美息差收窄,港汇则会有支持。何况金管局关键时刻会出手,若金管局增发外汇基金票据,吸走部分市场资金,香港拆息会应声走高。香港金管局发言人在上周对此回应说,根据联系汇率制,港元兑美元在7.75-7.85之间浮动属于正常,本港银行同业市场继续有序运作,市场资金仍然充裕,并无资金从港元流出的情况。近日港汇转弱,因为有更多市场人士预期美国加息步伐加快。至于金管局会否增发外汇基金票据抽走银根,金管局称会视乎市场情况,考虑是否有需要调整票据的发行量。(王迎晖)

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
加载更多
选购耕牛备春耕
选购耕牛备春耕
山林乌来美如画
山林乌来美如画
畅享春光
畅享春光
一周看天下
一周看天下