新华网 正文
楼继伟:推动划转部分国有资本充实社保基金
2018-03-06 09:22:07 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全国政协委员、社保基金理事会理事长楼继伟5日在政协中共界别小组会议上提出三方面建议:一是加快推动划转部分国有资本充实社保基金;二是三档并两档方向调整税率水平需慎重研究;三是机关事业单位在职人员工资与社会养老保险每年按物价指数同步增长。

  政府工作报告提出,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。楼继伟认为,还要加快“划转部分国有资本充实社保基金”的步伐,并建议加快试点企业落地,在2018年加速划转。

  去年,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》(下称《方案》)。《方案》提出,划转部分国有资本充实社保基金,划转比例统一为企业国有股权的10%。

  在企业职工基本养老保险制度转轨时期,因企业职工享受视同缴费年限政策,形成了企业职工基本养老保险基金缺口。

  楼继伟解释说,没有交养老保险金也视同上交的这一部分,就要后代人帮忙来填窟窿,这涉及代际公平问题。他表示,“先从10%划起,没有说就该10%,(要看)那个缺口有多大。”

  根据《方案》,2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。

  “2017年的任务是3+2,3家中央工商企业,2家中央金融企业,2017年得定下来,但到现在还没落地。”他建议,应尽快确定试点落地,在2018年要加速划转。

  减税降负也是今年政府工作报告的重点之一。2017年7月1日起,我国增值税税率由原先的四档减至17%、11%和6%三档。今年政府工作报告进一步提出,要改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平。

  对此,楼继伟认为,这一税率水平调整涉及范围非常广,要慎重研究。楼继伟建议,“增值税不做大动,增值税适当地三档各降一点,重点解决两个所得税,就是企业所得税和个人所得税。”他表示,目前我国企业所得税税率是25%,过去是全球中等偏下水平,现在已经是全球中等偏上水平。为了提高企业竞争力,建议降企业所得税。

  关于个人所得税,今年政府工作报告有两处提及。一是改革个人所得税,二是提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

  楼继伟认为,在专项费用扣除方面,应包括子女抚养教育。目前育龄妇女的意愿生育率低于预测,出生率也低于预测。他认为,其中有多方面原因,最主要的原因是经济压力。所以要多给点税前扣除,子女教育中应包括抚养教育。

  政府工作报告还提出,继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。合理调整社会最低工资标准。完善机关事业单位工资和津补贴制度,向艰苦地区、特殊岗位倾斜。

  目前,许多企业职工的养老金是高于其在职工资的。楼继伟建议,机关事业单位在职人员工资与社会养老保险每年按物价指数同步增长。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
“梨园飞歌”莫斯科
“梨园飞歌”莫斯科
客家歌舞迎“三八”
客家歌舞迎“三八”
选购耕牛备春耕
选购耕牛备春耕
山林乌来美如画
山林乌来美如画