新华网 正文
国内钢价明显下跌 进口矿价进入下行通道
2018-03-11 15:32:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海3月11日电(记者李荣)节后经过一个短暂的“开门红”之后,国内现货钢价开始明显下跌,吨价跌幅超过百元。终端的需求释放也尚未见明显起色。与之相应,铁矿石市场也稳中趋降,特别是进口矿价,连续下滑。

  据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于149.74点,一周下跌3.03%。此前一周,钢价还在震荡走强,这一周的价格却已是大幅下挫。各钢材品种价格的跌幅都比较大,吨价跌幅均超百元,螺纹钢比板材跌幅更大。

  在建筑钢市场上,价格大幅下跌。全国主要市场主流规格螺纹钢品种的均价为每吨4105元,一周下跌193元。市场人士反映,到目前为止,终端需求的释放相对比较迟缓,与市场原本的良好预期存在差距。受市场高库存的影响,商家报价持续下跌。加之,黑色系期货市场行情连日下挫,钢坯价格大跌,市场心态转空。不过,价格连日下跌之后,市场的低价位成交有所放量。

  在板材市场上,价格也是全面下跌。热轧板卷价格大幅下跌,全国主要市场主流规格热轧产品的市场均价为每吨4098元,一周大跌144元。中厚板价格下行,全国主要市场主流规格普中板的平均价格为每吨4220元,一周下跌62元。有一点值得注意,国内的主流钢铁企业最新公布的4月份冷热轧产品出厂价格出现一定幅度的上调,这对市场心态有所支撑。

  铁矿石市场稳中趋降。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格基本平稳。钢厂对铁精粉的采购积极性并不太大。进口矿价格连续下跌,截至8日,62%品位进口铁矿石价格为每吨72美元,一周下跌5.65美元。目前,港口铁矿石库存虽有所下降,但仍处于历史高位。

  相关机构分析认为,今年春节后钢材市场的库存增幅超出预期,因此市场对元宵节后终端需求的快速释放预期较高。而事实上,在多因素的影响下,需求恢复相对比较缓慢,社会库存仍在大幅攀升,这导致市场的情绪急转直下,现货商家加快出货以回笼资金。短期内钢价仍存在一定的下行压力。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 沪指涨幅0.03% 钢铁板块午后持续走强
    截至发稿,沪指报3186.05元,涨幅0.03% 。
    2018-02-14 14:00:01
  • 2月国内钢铁PMI降至49.5%
    相关指数报告分析认为,综合来看,春节后尽管钢材的社会库存出现大幅攀升,但钢厂库存压力不大,各地钢厂普遍上调出厂价格。随着各地大规模基建项目的开工建设,将会带动钢材需求的增长。3月份国内钢市或将呈震荡上涨的走势。
    2018-02-28 17:04:23
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园