新华网 正文
陈雨露谈金融服务实体:直接融资还有很大发展空间
2018-03-13 08:42:35 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12日,在全国政协经济界别小组讨论会中,全国政协委员、中国人民银行副行长陈雨露回应关于金融服务实体经济的相关建议时表示,委员们指出金融服务实体经济应该是金融部门的天职和本源,金融服务实体经济的高质量发展是新时代的核心使命,对于这些表述他非常赞同。

  他指出,高质量发展需要一套新的指标体系、核算体系和绩效评价体系,对于金融服务实体经济来说,也急需这样一个更加科学、清晰的“指挥棒”。例如,如何根据五大发展理念,结合联合国国民核算体系改革的方向来编制创新发展账簿、居民福利账簿、环境核算账簿以及经过系统性风险调整的金融增加值账簿等,使得金融服务实体经济的“指挥棒”更加准确,更加科学。

  对于金融以更大力度支持供给侧结构性改革,陈雨露表示,人民银行是世界大国当中唯一常态化动用基础货币或者是常态化动用信贷政策指引来支持供给侧结构性改革的央行,如何做得更加深入、更加科学,要进一步加强研究。

  对于多层次资本市场的建设要取得实质性突破,他表示,债券市场过去五年每年发行额平均增长速度是45.7%,但是直接融资市场的发展,特别是股权融资市场还有很大的发展空间。优化我国的宏观融资结构,是一个非常急迫又责任重大的任务,只有让宏观融资结构更加合理,才能缓解国家不断出现的宏观债务周期,更好地支持国家实体经济的结构性优化和发展。

  谈及防范金融系统风险,他表示,从央行来讲,要创造一个稳定、适宜的货币稳定和金融稳定环境。当前,贯彻落实“货币政策+宏观审慎政策”的新工具体系,是维护宏观金融稳定目标的最紧迫任务。

  对于金融业扩大开放,他表示,大家提出希望通过深化金融体制改革、扩大开放来实现金融业自身健康型竞争力的提升,更好地服务实体经济。这是很有建设性的。打铁还需自身硬,如何通过扩大开放、深化改革,来让中国金融业自身核心竞争力不断提升,更加长远地服务好实体经济,这是非常重要的任务。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园