新华网 正文
6家公司今年存在退市风险
2018-03-13 08:42:35 来源: 深圳商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者 钟国斌

  深沪交易所最新发布的《上市公司重大违法强制退市实施办法(征求意见稿)》,将欺诈发行、重组上市重大违法以及信息披露重大违法等6种情形纳入退市范围。依据六类重大违法退市新规,目前哪些上市公司存在退市风险呢?记者初步统计,今年有两家公司因受罚可能强制退市,另外有4家公司因为连续亏损或被终止上市。

  6类重大违法强制退市

  3月2日,证监会宣布就修改《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》公开征求意见,强化深沪交易所对重大违法公司实施强制退市的决策主体责任。3月9日,深沪交易所发布了相关细则,并公开征求意见。

  根据交易所出台的上市公司重大违法强制退市细则,上市公司存在6类重大违法情形,股票将被强制退市。一是上市公司IPO申请或披露文件存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,被中国证监会行政处罚决定认定构成欺诈发行,或者被人民法院依据《刑法》第160条作出有罪生效裁判;二是上市公司发行股份购买资产并构成重组上市,申请或披露文件存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,被中国证监会行政处罚决定认定构成欺诈发行;三是上市公司披露的年度报告存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,根据中国证监会行政处罚决定认定的事实,连续会计年度经审计财务指标实际已触及终止上市标准;四是上市公司在申请或披露的文件中存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,上市公司被人民法院依据《刑法》第161条作出有罪生效裁判;五是上市公司最近60个月内,被中国证监会依据《证券法》第193条作出三次以上行政处罚;六是交易所根据上市公司违法行为的事实、性质、情节以及社会影响等因素认定的其他情形。

  2公司存遭强制退市风险

  过去强制退市的几种情况主要归纳为欺诈发行、重大违法、财务指标、交易指标等,最新发布的征求意见稿又增加了一条,信息披露违规的指标,如果5年内因为信披违规被证监会处罚了3次以上,也触发了退市条件。

  记者统计发现,全新好(00007)在近五年内已3次被证监会依据《证券法》第193条的规定进行了行政处罚。时间分别为2014年6月、2015年12月和2016年2月。

  勤上股份(002638)近五年内的第三次行政处罚则还需等待证监会的《行政处罚决定书》。时间分别为2014年5月、2015年3月和2018年1月。

  不过,5年内3次以上行政处罚,是否包含3次呢?在多数业内人士看来,按照目前强制退市新规的表述,应该是超过3次,在4次或4次以上。

  4家公司今年或终止上市

  除了因重大违法被强制退市之外,上市公司业绩不达标、股价收盘价连续20个交易日低于面值也将被终止上市。

  据Wind资讯数据统计,A股市场自成立以来,只有95家公司退市,其中因连续3年以上亏损退市的有46家。

  未来存在退市风险的上市公司有哪些呢?目前A股市场有5只股票处于暂停上市状态,分别为*ST烯碳(000511)、*ST吉恩(600432)、*ST昆机(600806)、*ST钒钛(000629)和*ST建峰(000950)。

  这其中,*ST建峰则在去年三季度依靠出售资产这一重组方式实现7.3亿的盈利,使得前三季度净利润达到9.15亿元,预计2017年实现净利润10.08亿元至11.5亿元;今年1月18日,*ST钒钛预计,2017年度净利润为8.3万元至9.3万元。目前这两只家公司正在准备恢复上市工作。

  值得注意的是,*ST吉恩、*ST昆机、*ST烯碳的处境均较为危险。前两家公司预计2017年度净利润仍为亏损状态,其中*ST吉恩预计净利润和扣非后的净利润均亏损21亿元左右,*ST昆机预计净利润亏损3.4亿元至3.6亿元。*ST烯碳去年前三季度累计亏损1.26亿元,目前尚未披露2017年度业绩预告,能否在2017年度扭亏为盈至关重要。此外,股价低于面值的*ST海润也存在退市风险。

  回避退市高风险类个股

  深圳新里程董事长赖戌播表示,强制退市新规公布后,不仅增加了退市条款,退市标准也更严格了。依据强制退市新规和业绩退市标准,预计每年都会有三五家公司退市,这有利于A股市场新陈代谢,对投资者投资操作带来深远影响。赖戌播认为,当前A股市场绩差股正被边缘化。“未来A股市场港股化,两市只有少数股票能上涨,大多数股票会下跌,绩差股会持续探底下跌。”赖戌播表示,A股市场IPO常态化后,壳价值已大幅贬值,炒重组、炒题材、炒垃圾股已没有了市场,而缺乏竞争优势和估值优势的垃圾股,包括去年部分ST股恢复上市也难有好的表现,标志着A股市场价值投资逐渐成为主导,后市投资者应远离垃圾股和低价股。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园