新华网 正文
银行股板块短期可能有波动
2018-03-14 09:45:30 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月12日晚间,农业银行公布了近千亿元的定增计划,用于补充银行的核心一级资本。

  农行公布巨量定增计划

  农行公告称,拟以非公开发行方式发行不超过274.73亿股A股,募集资金不超过人民币1000亿元(含)。在定增对象上,分别为汇金公司、 财政部、中国烟草总公司、上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司、新华保险等7家。如果农行定增能顺利实施,将成为A股历史上最大规模的再融资。

  申万宏源证券首席银行业分析师马鲲鹏称,农行IPO时间较晚,与另外三大行相比,一直存在资本缺口,本次巨量定增将有利于农行解决历史遗留问题。

  实际上,2017年以来,A股上市银行不断“补血”。广州日报全媒体记者从同花顺ifind提取的数据显示,过去15个月左右,包括发布公告但尚未实施在内,上市银行合计再融资达到1.42万亿元,其中,定增融资188.10亿元,优先股再融资2025亿元,发行可转债480亿元,通过企业债券融资9763亿元。

  就在农行发布再融资公告的同一天,银监会、央行、证监会、保监会和外汇局联合发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》,提出积极扩宽资本工具发行渠道,研究增加资本工具种类,扩大投资者群体,简化资本工具发行审批程序等等,以进一步支持商业银行拓宽资本补充渠道,提升银行体系稳健性。因此,有市场分析认为,在资本压力和政策松绑的影响下,上市银行有可能掀起新一轮再融资浪潮。

  地方银行纷纷冲刺IPO

  地方银行扎堆冲刺IPO也成为银行拓宽资本补充的途径之一。截至目前沪深两市共有9家银行处于A股IPO正常排队名单之中,包括哈尔滨银行、长沙银行、西安银行、厦门银行等等。

  有机构人士指出,近期银行密集再融资主要是基于两方面的考虑:一是资本压力较大,再融资补充相应资本需求强烈;二是部分银行未雨绸缪,为未来的规模扩张做好准备。

  银行股纷纷翻红

  A股历史上,单个公司巨量再融资往往会给行业和二级市场带来不小的压力。不过,在农行千亿元再融资计划出炉后,银行股纷纷翻红,农行当天盘中最高涨幅超过3%。

  多数机构认为,目前市场情绪有所回暖,通过补充资本金,可以缓解行业整体经营压力,利好相关上市公司。不过,从普通投资者角度看,巨量股权融资将会摊薄每股含金量。

  有分析人士指出,经过前期连续调整后,叠加政策红利,不排除银行股会出现短期反弹。但从整体趋势看,银行股难以像去年一样成为市场的持续性热点。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
加载更多
春之吻
春之吻
无声的抗议
无声的抗议
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”