新华网 正文
2月外汇市场供求延续平衡局面
2018-03-20 09:10:47 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  外汇局19日公布的2月银行结售汇和银行代客涉外收付款数据显示,2018年2月银行结售汇逆差519亿元人民币,较1月扩大463亿元。业内人士表示,尽管跨境资本小幅外流,但当前我国跨境资金仍呈双向流动、总体平衡的发展态势。

  其中,银行自身结售汇逆差419亿元,银行代客结售汇逆差100亿元,两部分的逆差均有扩大。对此,外汇局新闻发言人回应称,2018年2月境内外汇市场继续呈现自主平衡格局。

  “首先,境内外汇供求延续基本平衡。2月份银行结售汇逆差82亿美元,较1月份有所扩大,但其他影响外汇供求的因素继续发挥平衡作用,如2月份银行外汇头寸减少60亿美元,相应增加了外汇供给。”上述负责人表示,其次,企业等非银行部门涉外收支小幅波动。2月份非银行部门涉外收付款逆差62亿美元,1月份为顺差,主要由于春节前我国企业出口收款和外资流入较为集中,1至2月涉外收付款累计顺差185亿美元,上年同期为逆差78亿美元。此外,2月末外汇储备余额环比下降主要受汇率折算和资产价格回调等因素影响,外汇市场供求平衡局面并没有改变。

  “主要渠道的外汇供给或需求都相对平稳。”该发言人进一步指出,为剔除春节因素影响,从1至2月累计情况来看,今年以来货物贸易结售汇顺差平稳增长,银行代客货物贸易结售汇顺差358亿美元,同比增长16%;直接投资资本金项下结售汇延续顺差,1至2月外商直接投资资本金结汇同比继续增长,对外直接投资资本金购汇相对平稳;企业投资收益和个人购汇均表现为稳中有降。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
加载更多
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕