新华网 正文
基金逆市加仓商贸零售股
2018-03-20 11:01:03 来源: 深圳商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者 李玲

  上周A股普遍下跌,结构方面中小创跌幅略微突出,市场风格更偏重成长与轻资产行业。但市场调整并未打断基金操作步伐,上周偏股型基金仓位继续上升。电力及公用事业、商贸零售和农林牧渔三个板块,成为基金加仓重点。

  基金净值普遍下跌

  上周A股市场整体出现小幅回落,各大股指跌幅在1%左右,从基金收益来看,偏股型基金上周平均收益率也均出现下跌。

  WIND数据显示,上周采取主动操作策略的股票和混合型基金平均收益率分别为-0.83%和-0.86%,指数型股票基金净值平均下跌1.14%;主动投资债券基金本期平均收益率录得0.05%;QDII基金本期平均收益率为-0.04%。

  虽然基金净值出现全线下滑,但多数基金依然选择逆市加仓。好买财富数据显示,上周偏股型基金整体大幅加仓3.87%,当前仓位67.88%。其中,股票型基金仓位上升2.54%,标准混合型基金上升4.01%,当前仓位分别为94.20%和65.01%。

  基金行业配置上主要加仓了电力及公用事业、商贸零售和农林牧渔,幅度分别为2.41%、1.56%和1.46%;基金主要减仓了家电、钢铁和房地产三个行业,减仓幅度分别为2.00%、1.77%和1.17%。

  A股调整现布局良机

  自2月市场出现调整以来,基金仓位一直处于连续上升之中,特别是一些次新基金仓位出现明显上升。业内人士认为,目前是布局A股的较好时机,同时昨日出现回落的“独角兽”概念股也值得关注,此类个股具备长期投资价值。

  博时基金魏凤春认为,目前国内经济基本面稳固,政策面或超预期温和,流动性维持宽松,A股调整反而是较好的布局时机。配置以金融、消费与科技成长为基础,周期有交易型机会。同时,近期同样处于调整之中的港股则拥有较好的安全边际,估值较低的恒生国企指数、恒生中小型股指或将相对占优。

  上投摩根创新商业模式基金基金经理孟亮则认为,我国“独角兽”企业的涌现不会是短期行为,而是长期趋势。一方面是经济转型需求,环境友好、技术先进、节能环保等方向的产业是主要发展方向。

  另一方面则是创新基础已十分坚实,创新企业正处于爆发式发展起点,此类个股值得关注。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕