新华网 正文
陕西省首单政策性鸡蛋“保险+期货”项目落地
2018-03-21 09:00:39 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月16日,铜川市吉祥春养殖农民专业合作社拿到了政策性鸡蛋期货价格保险保单,标志着陕西省首单政策性鸡蛋“保险+期货”成功花落铜川。

  政策性鸡蛋“保险+期货”是人保财险陕西省分公司和银河期货有限公司共同研发的保险扶贫创新险种,由人保财险铜川分公司和银河期货有限公司西安营业部具体实施。本次鸡蛋“保险+期货”采用亚式期权设计,人保财险在银河期货有限公司子公司银河德睿资本管理有限公司以购买鸡蛋场外期权对冲风险,银河德睿资本有限公司以自身的专业并通过大连商品期货交易所鸡蛋期货对冲风险。携手期货,将农业价格保险升级为“保险+期货”,可以改变原有的农产品价格风险转移方式和国家对农产品补贴方式,也是对传统价格保险产品的技术升级。利金融用衍生品市场承接和转移农产品价格风险,弥补了传统价格保险缺少有效风险转移机制的内生机制缺陷,可以快速将价格保险扩大到多种大宗农产品和农副产品,实现风险分散的规模化。

  2017年12月,铜川出台《“保险+期货”试点工作实施方案》,将鸡蛋确定为首个试点品种,由财政提供80%保费补贴、投保人承担20%保费。吉祥春养殖农民专业合作社参加政策性鸡蛋“保险+期货”后,所生产的20万斤鸡蛋在两个月的保险期限内将享受4.285元/斤的兜底价格,从而科学规避鸡蛋市场价格波动风险。

  铜川试点政策性鸡蛋“保险+期货”是继之前在全国率先成功试点苹果“保险+期货”后积极落实中央“一号文件”精神的又一次具体实践,有利于丰富铜川保险助推脱贫攻坚示范区内涵,促进铜川鸡联盟做大做强,更好地发挥保险服务实体经济功能。(张勤峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
呼伦贝尔迎来大量天鹅
呼伦贝尔迎来大量天鹅
夜幕下的京九铁路换枕工
夜幕下的京九铁路换枕工
飞阅边关山田春景
飞阅边关山田春景
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫