新华网 正文
计提准备金致亏损 众安基本面向好逻辑不变
2018-03-21 09:05:37 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  互联网保险公司众安昨日交出在港上市以来的首份成绩单。受大幅计提未到期责任准备金、研发投入增加、融资款产生汇兑损失等因素影响,众安2017年实现净亏损约9.96亿元。但若剔除准备金计提10.91亿元的影响,众安的收益表现其实要好于市场预期。

  短期业绩亏损的背后,众安基本面向好的核心逻辑并没有变。投行人士分析认为:“现阶段亏损印证了众安正处在高增速的阶段,是特殊的发展阶段所导致的,公司的基本面和固有优势并不会因此受到负面影响。”

  以上影响会计利润的几个因素,也将随着众安的持续发展而逐渐淡化。

  一方面,大幅提取未到期责任准备金,反映了众安业务结构持续向较长期限产品优化的趋势。因众安的业务持续增长,且增长的业务主要集中于以健康险及消费金融保险为主的一年期保单,相较于以往围绕生活消费及航旅等场景而推的保险业务期限要更长,因此年底的未到期责任准备金计提比例较高。

  “一般来说,未到期责任准备金将于下一年度全额转回,并成为下一年度的已赚保费,其中隐含的剩余边际会随时间进度逐步释放,成为利润。也就是说,将会对保险公司未来的盈利情况产生正向影响。”投行人士分析到。

  另一方面,保险科技是前期投入大、高增长、具有巨大潜力的行业,从众安年报中不难看出,该公司前期对于人员、系统、新业务、基础运营等投入都比较大。随着众安进入较为成熟的发展阶段,科技将给保险业务提供更好的风控和定价支持,人力和研发成本将被摊薄,综合成本率将会大幅改善。

  投行人士分析认为,从目前众安的业务发展趋势来看,预计未来5年内,其综合成本率会有很大程度的改善,不会再对众安的财务形成较大压力。其一,科技将给保险业务提供更好的风控和定价支持;其二,消费金融、健康险等非车险财险业务规模进一步扩大,这些业务相对来说更具备赔付低、利润高的特点;其三,保费收入将快速增长,人力和研发成本被摊薄。

  截至2017年末,众安的偿付能力充足率达1178%,不仅在监管红线之上,而且远高于同业。以众安目前的资本实力,足以支撑其未来数年的高投入、高增长的业务发展需求。

  多位受访的投行人士向记者表示,衡量众安的发展潜力,不能简单地按照传统保险公司来计算,应用科技公司的估值模型,以用户量及每个用户保费收入增长为估值基础。“从这些维度来看的话,众安的基本面是持续向好的。”(记者 黄蕾 编辑 陈羽)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
呼伦贝尔迎来大量天鹅
呼伦贝尔迎来大量天鹅
夜幕下的京九铁路换枕工
夜幕下的京九铁路换枕工
飞阅边关山田春景
飞阅边关山田春景
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫