新华网 正文
中国平安未来十年科技投入逾千亿
2018-03-22 10:10:28 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在3月21日中国平安业绩发布会上,平安寿险能否成为“新一哥”、“独角兽”分拆上市、“金融+科技”发展战略成为焦点。对于会否超越国寿成为“新一哥”,中国平安首席保险业务执行官李源祥强调,中国平安不太关注市场占有率、市盈率,中国市场是全世界最好的寿险市场,中国平安的目标是跟着整个同业共同把中国市场做好。

  中国平安首席信息执行官陈心颖表示,中国平安未来十年科技方面至少投1000亿,把“金融+科技”打造成中国平安发展的新引擎。

  寿险规模保费同比增27%

  年报显示,2017年中国平安实现净利润999.78亿元,同比增长38.2%。其中,寿险及健康险业务实现净利润361.43亿元,同比增长44.4%,高于集团整体增幅;寿险及健康险业务净利润占集团总体比例为36.15%,较去年的34.58%提升1.57个百分比。从净利润的增幅还是对集团的盈利贡献来看,平安传统寿险板块优势不断扩大。

  借助产品结构成功调整及代理人渠道优势,进入2018年,中国平安离“寿险一哥”国寿的位置越来越近。数据显示,2018年1月,平安寿险规模保费同比增长31.5%,达1406亿元,而当月长年稳居寿险头把交椅的国寿规模保费为1354亿元,落后约52亿元。但在原保险保费上,国寿依旧领先平安百亿元左右。

  券商人士分析,平安能否坐上“寿险一哥”的位置尚不得而知,但从年报披露的数据及业绩发布会上高管的表态来看,平安具备争夺“寿险一哥”的条件。一方面平安产品结构调整成果明显,表现在长期保障型产品占比进一步提升,且近年不断加强期缴。另一方面期缴保费规模(尤其是银保渠道)增长明显,个人业务新业务方面,代理人渠道、银保渠道、电销及互联网渠道的期缴保费分别较去年同期增长36.2%、57.9%、37.8%。

  对于会否超越国寿成为“新一哥”,平安管理层并未在业绩发布会上正面回应。但中国平安首席保险业务执行官李源祥强调,中国平安不太关注市场占有率、市盈率,中国市场是全世界最好的寿险市场,潜力最大、成长力高、盈利性高,中国平安的目标是跟着整个同业共同把中国市场做好。

  未来十年科技投入至少达到千亿

  除了寿险业务持续靓丽外,科技板块战略和发展也成为本次年报及发布会的重头戏。年报显示,中国平安已经孵化出4家独角兽企业,包括陆金所、平安好医生、平安医保科技和金融壹账通。

  具体来看,2017年陆金所首次实现全年整体盈利;平安好医生累计为超过1.9亿用户提供健康管理服务,去年已完成首次公开发行股票前融资,规模4亿美元,投后估值达54亿美元;平安医保科技和金融壹账通均完成首次融资,融资规模分别为11.5亿美元和6.5亿美元,目前两家公司投后估值分别达到88亿美元和74亿美元。

  胡润研究院发布的“大中华区120家独角兽”名单中,平安系下的陆金所和平安好医生悉数上榜,排名分别为第5名和第22名。值得注意的是,榜单显示由平台型企业业务拆分孵化而来的独角兽企业数量日益增加,孵化独角兽达两家以上的企业包括阿里巴巴、腾讯、京东及中国平安等。分析人士称,这也意味着平安科技孵化能力并不逊色于像阿里、腾讯等互联网巨头。

  中国平安首席信息执行官陈心颖在发布会上透露了集团孵化科技公司的路径。他表示:“整个科技板块有十个公司,成长过程有四个阶段,第一是建平台,第二是聚集流量,第三是提升收入,最后才是盈利。每个公司虽然成长阶段、行业、切入点和商业模式会有不同,但是我们都会跟着这四个阶段寻找重点。”

  科技板块价值逐步体现背后是集团不断加码科技投入。陈心颖指出,中国平安过去十年在科技方面投入了500亿元,去年投了70亿元,每年都会按照收入1%的比例去投入,接下来十年按照现在的趋势至少投1000亿元。

  年报显示,2017年平安的专利累计申请数高达3,030项,较年初增长262.0%,涵盖人工智能、区块链、云、大数据和安全等多个技术领域。

  陈心颖表示,集团加码科技投入有两个目的:一是为自身主业投入,主业每个板块都有非常靓丽的成绩,这不是偶然的,科技也是核心的竞争能力。二是为了通过输出科技,通过五个生态圈把技术能力输出出去,金融+科技将构成中国平安接下来发展的新引擎。(记者 张晓琪

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
壶口瀑布迎来“桃花汛”
壶口瀑布迎来“桃花汛”
春天里的“文化符号”
春天里的“文化符号”
樱花开 迎客来
樱花开 迎客来
春暖花开
春暖花开