新华网 正文
坚守普惠初心 公募基金助力大众理财
2018-03-23 09:09:59 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  公募基金行业诞生以来即自带“普惠”基因。经过20年发展历程,公募基金行业以丰富多元的产品线和广泛便捷的销售渠道,服务了数以亿计的普通投资者,成为社会大众财富长期保值增值的重要途径。未来随着养老目标基金的推出,公募基金投资服务的覆盖面将继续延展,进一步彰显普惠特性。

  产品与渠道构筑普惠基础

  公募基金行业能覆盖数以亿计的投资者,关键在于丰富多元的产品线和遍布全国、线上线下并进的销售网络。

  作为公募基金行业曾经的参与者和第三方销售机构的创业者,财富董事长杨文斌表示,公募基金行业通过一系列产品开发和创新,建设了涵盖股票、债券、货币、商品等类型,横跨境内外市场,主动、被动等投资策略日益多元化的相对丰富的产品线,可以满足不同类型投资者的需求,这是其他资产管理子行业无法比拟的,是公募基金提供普惠服务的产品基础。公募基金行业在发展的同时孵化了财富管理行业,取得公募基金销售牌照的第三方机构逐步发展成为财富管理公司,为投资者提供产品优选、资产配置服务,其中一些还引入了智能投顾等创新性服务,提升了客户购买体验。近年来,公募基金公司在银行等传统渠道之外,通过拓展新兴渠道和加强直销,不仅进一步增强了自身的普及性,便捷性也极大地提升。

  诺亚正行四家公司获得首批独立基金销售牌照之后,越来越多的机构获批牌照,如今独立基金销售机构已达107家。加上传统的商业银行、券商等渠道,公募基金销售机构接近400家。

  在投资者教育方面,公募基金也走在前面。公募基金是公认的大资管行业中投资者权益保护最为充分、市场最为规范、系统性风险因素最少的子行业。基金董事长薛峰表示,公募基金20年发展中最值得称道的是投资者教育,多年来持续引导投资者了解产品的收益风险特征和自身的风险承受能力,这是公募基金行业得以快速健康发展的基础。

  低门槛工具“飞入寻常百姓家”

  凭借丰富的产品类型和广泛的销售渠道,加上投资门槛低的天然优势,公募基金逐渐“飞入寻常百姓家”。中国证券投资基金业协会党委委员、副会长钟蓉萨日前表示,作为普惠金融的典型代表,公募基金借助覆盖线上线下、场内场外的多元化基金销售渠道,已成为我国家庭最重要的理财工具之一。截至2017年底,公募基金持有人超过3.4亿人,累计向持有人分红约1.7万亿元,为投资者创造了可观回报。

  移动互联网兴起以后,公募基金借助移动电商,迅速扩大了覆盖半径,让更多普通投资者接触到公募基金产品,持有人数目呈几何级增长。以余额宝为代表的一批互联网货币市场基金抓住“长尾市场”,使货币市场基金成为家喻户晓的理财工具。

  作为余额宝的创意者和主要推动者,天弘基金副总经理周晓明认为,普惠定位是余额宝产品成功的主要因素。普惠,既是一个产品模式问题,也是一个产品价值问题。未来希望让余额宝能在一定体量之内服务更多人,进一步实践普惠金融的价值理念。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
天暖耕种忙
天暖耕种忙
航拍江西袁河江畔新溪千亩油菜花海绽放
航拍江西袁河江畔新溪千亩油菜花海绽放
七彩郁金香花海扮靓江南春天
七彩郁金香花海扮靓江南春天
春回大地景如画
春回大地景如画