新华网 正文
中国首届乡村振兴大会6月召开
2018-03-26 18:34:48 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “三农”工作一直是党的工作重中之重,十九大更是首次提出乡村振兴战略。3月25日,由中国城镇化促进会主办的“2018中国首届乡村振兴大会”新闻发布会在长沙市浔龙河生态艺术小镇举行。

  农业部原党组副书记、常务副部长,中国农业经济学会会长尹成杰、湖南省原人大副书记、副主任陈叔红、中国城镇化促进会党委书记、副主席兼理事长、千企千镇工程办公室主任陈炎兵、《中国名牌》杂志社总编辑周志懿、湖南省文化厅副厅长肖凌之、湖南省政协经济科技委员会主任、中南大学博导吴金明、吉首大学正校级督导、中国乡村旅游研究院院长张建永及中央省市县各级媒体出席发布会。

  农业部原党组副书记、常务副部长,中国农业经济学会会长尹成杰出席会议并指出,乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手。大力推进农业农村现代化建设,推进科技创新与应用,是乡村振兴的目标。有必要加快建立健全农业社会化服务体系,为全面振兴乡村提供服务和基本保障。

  中国城镇化促进会党委书记、副主席兼理事长、千企千镇工程办公室主任陈炎兵表示,浔龙河项目是城镇化促进会通过调研论证树立的都市近郊型乡村振兴示范性项目。中国城镇化促进会将围绕乡村振兴战略和“千企千镇工程”抓手,进一步推广优秀案例,整合优质资源,为新时代发展作出贡献。

  《中国名牌》杂志社总编辑周志懿认为,乡村振兴,品牌化发展是必然之路。可以预见,在乡村振兴的大潮中很快会涌现出一批具有全国影响力的代表性品牌。无论从品牌成长、品牌强度还是无形资产增长率来看,浔龙河已成为乡村振兴领域的标志性品牌。

  会议同期还举办了浔龙河生态艺术小镇合作签约会、乡村振兴产业战略同盟协同签约仪式。

  据了解,由中国城镇化促进会主办的2018中国首届乡村振兴大会将于2018年6月在北京举行。此次大会将以“新时代、新使命、新思想、新征程”为主题,多方位展现政府、企业界、基层乡村在发展产业、振兴乡村经济、创新乡村治理、传承中华文明、保护生态环境等方面履行可持续发展的创新理念和实践经验,号召和联合国内外专家、企业家共同为中国乡村振兴战略积极献计献策,为乡村振兴树立优秀的品牌示范。

  乡村振兴大会以主旨演讲+主题论坛的形式展开。在主题论坛部分,包括村镇(小城镇)论坛、企业(产业)论坛、金融论坛、国际论坛、创客论坛。将围绕新时代中国特色社会主义新农村建设的实践经验、特色小镇产业发展、金融创新、乡村振兴新动力等话题展开研讨。同时,还将举行“乡村振兴联盟倡议书”签署仪式等多项活动。届时,将会有来自农业部、国家开发银行、中国光大银行、中国城镇化促进会、业界知名专家学者、产业链领先企业代表500多人参加大会。

  相关链接:

  浔龙河生态艺术小镇位于湖南省长沙县果园镇,总规划面积14700亩。

  在湖南棕榈浔龙河生态城镇发展有限公司董事长、浔龙河村党总支第一书记柳中辉的带领下,以党建为引领,对乡村资源、乡村文明、治理结构进行重构和提质。通过推动土地集中流转、环境集中治理、村民集中居住的“三集中”,实现村民的就地城镇化;通过土地改革和混合运营,发展生态、文化、教育、旅游、康养五大产业,让“绿水青山变成金山银山”,推动农民致富增收,逐步实现了乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展目标。(王宇菁)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
扬州樱花大道夜色撩人
扬州樱花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄游栖息
呆萌斑海豹洄游栖息
宁波:桃花灼灼映春色
宁波:桃花灼灼映春色
劳作在春日
劳作在春日