新华网 正文
迷你分级基金待转型
2018-03-27 09:48:36 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据公开信息统计,截至3月21日,今年已经有49只基金启动清盘程序,超过了去年清盘数的四成。实际上,濒临清盘线的分级基金不在少数。

  从去年下半年开始,基金清盘就开始提速。数据显示,2017年全年清盘基金共有107只,其中上半年只有21只,而下半年达86只。从去年下半年的清盘情况来看,迷你基金的清盘已变得愈发普遍,业内人士认为应理性看待。

  迷你化成清盘主因

  基金清盘数量快速增加,业内人士表示主要原因之一是去年推行的新政,即去年6月份交易所发布了《证券投资基金上市规则(2017年征求意见稿)》,首次明确了迷你基金退市的触发条件和处理程序,迷你基金清盘数量随之暴增。

  迷你基金潮的再度出现,部分公司旗下已有数十只资产规模低于5000万元的迷你基金,有些已经准备对迷你基金进行批量清盘,迷你基金转型还是清盘问题突出。

  3月14日,招商基金通过通讯方式投票表决关于旗下产品终止基金合同的议案,拟一次性清盘4只基金产品(A/C份额合并计算),包括招商丰享混合、招商丰达混合、招商丰睿混合、招商丰乐混合。

  3月17日,银华永泰积极债券型证券投资基金发布了基金合同终止及基金财产清算的公告,宣布自当日起进入清算程序并终止办理本基金A、C份额的申购(含定期定额投资)、赎回以及基金转换业务。

  从目前启动清盘程序的基金产品来看,清盘基金多为规模较小的迷你基金。从产品类型来看,债券型基金的清盘数量最多,其次为混合型,此外还有部分指数基金。

  一位基金公司人士告诉记者,这些清盘的基金大多以债基和灵活配置型基金为主,机构持有比例大多在90%以上,多为此前做机构委外业务留下的“壳”,随着市场和大机构投资需求的改变,委外资金不断撤离,这些规模只有几千万、几百万甚至几十万的迷你基金,连运作成本都无法覆盖,因此纷纷清盘。

  对于迷你基金的清盘,招商基金表示,迷你基金清盘本质上是为了保护持有人的利益。对基金公司而言,清盘迷你基金可以更好地集中公司资源,加强投资管理,提升运营效率;对持有人而言,规模太小的基金,会增加分摊的产品管理成本,但清盘不会影响投资者的资产净值,资金会退回投资者账户。

  整体而言,基金清盘并非普遍现象,如果遇到公募基金清盘的情况,投资者无需紧张,资金会根据基金净值退回银行账户,重新再选择一只新基金即可。

  分级基金规模萎缩

  据Wind数据统计显示,截至2017年末规模低于5000万元的基金接近400只(各类份额合并计算),这些基金均存在清盘的风险。

  其中,分级基金的清盘风险值得关注。据统计,2017年,有2只分级基金清盘,13只转型。

  业内普遍认为,在没有增量产品的补充情况下,分级基金数量将逐渐减少。而今年以来启动清盘程序的基金中少有分级基金清盘,更多的基金寻求转型。

  融通中证大农业曾经是一只追踪农业指数的分级基金,成立于2015年8月,分级基金受限后,融通农业选择转型为LOF基金,截止到2017年年底,基金规模仅为0.14亿元,最终该基金于今年1月清盘。

  2017年以来基金清盘数量的增加,反映了行业内已经逐渐摸索出一些迷你基金的解决方案。一是通过基金清盘的方式,结束基金运作;二是通过基金转型模式,将基金转型为更具有竞争力的产品。

  有公募人士向记者指出,基金清盘对基金行业来说是行业健康发展的一个重要机制,就像股票退市制度相对于资本市场一样,一个行业只有形成“有进有出”的良性循环,才能维持长期健康发展。近年来,基金清盘数量增多,清盘业务流程较成熟、完善,对基金公司业务运作影响甚微。(实习记者 吴玉华)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
新疆塔里木:棉花播种忙
新疆塔里木:棉花播种忙
武汉:樱花缤纷醉游人
武汉:樱花缤纷醉游人