新华网 正文
支持雄安新区建设 金融机构集聚态势初现端倪
2018-04-02 08:53:01 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  去年今时,令人瞩目的河北雄安新区横空出世,再续春天故事。如何不负重托,讲好新时代的春天故事?如何开好局、起好步,夯实新区建设的基础?引入充沛的资金活水至关重要,也亟须长效创新的投融资体制护航。

  新区诞生一年以来,金融机构积极排兵布阵,支持新区建设;新区首张金融“名片”中国雄安建设投资集团有限公司(下称雄安投资集团)应运而生。这些动向,在某种程度上,表明支持新区建设的金融机构集聚态势初具。

  机构集聚探路:

  高标准服务新区建设

  雄安新区发展定位十分明确,要“建设绿色生态宜居新城区、创新驱动引领区、协调发展示范区、开放发展先行区”。在高标准、高定位下,新区建设面临大量基础设施建设和投融资需求。

  记者3月31日从中信银行获悉,该行已为雄安投资集团完成了金融产品储备,为满足新区建设资金需求做好准备。

  这是金融机构支持新区建设的最新动向。新区的发展蓝图甫一打开,银行、证券、保险等各类金融机构即表示积极部署服务雄安新区建设,一年来金融机构的集聚态势正在形成。

  面对重大使命,唯争朝夕。短短三个月,工、农、中、建四大行的雄安新区分行获批开业,在授信政策、信贷规模、审批权限等方面倾斜资源,一举增强银行业支持新区建设发展的能力。

  首批入驻雄安的中国人保寿险介绍,将利用寿险资金长期性的优势,通过股权基金、PPP投资计划等创新业务模式,积极参与新区的土地征迁安置、城市基础设施建设等领域投资。

  雄安新区承载着特殊的历史任务,金融机构的排兵布阵亦体现“高标准、高定位”。比如几乎都由董事长或者行长挂帅,从总行层面成立领导小组,推动服务新区规划建设有关工作,开辟“绿色通道”,涉及新区事项“特事特办”。

  “金融支持雄安新区发展,要聚集金融资源,高起点发展金融产业。要加快金融机构集聚,形成综合性金融机构服务网络。”在3月31日举办的雄安中信金融峰会上,国务院发展研究中心副主任王一鸣说。

  金融名片出世:

  用增量撬动金融资源

  金融机构集聚雄安新区,为新区的投资与金融制度建设铺下基石;而雄安投资集团的出世,则成为新区投融资引擎,用增量撬动金融资源支持新区发展有迹可循。

  去年夏天,注册资本达百亿元的雄安投资集团应运而生,主要创新投融资模式,多渠道引入社会资本,筹措新区建设资金,构建新区投融资体系等,被外界视为首张雄安金融“名片”。

  目前,雄安投资集团正在加快相关工作步伐。一周年前夕,集团旗下六家主题投资公司全新亮相,一盘大棋开始起步。作为增量撬动金融资源已开花结果,今年2月,农行已率先向雄安投资集团投放首笔林业项目贷款1.25亿元。

  在金融如何支持新区建设方面,河北省金融办等相关部门曾联合向上报告建议,拟积极引进金融机构,争取银行、证券、保险等金融机构总部或区域总部落户新区,并设立系列“雄安”品牌金融机构。

  如此来看,金融机构入驻,雄安投资集团成立,都与报告有相通之处,部分做法也有先例可循,如深圳特区建设之初成立深圳发展银行,上海也有浦东发展银行。不过,国家金融与发展实验室理事长李扬向记者表示,雄安新区具有不同的历史使命,从定位来看,它并非以经济发展为首要目的,金融“活”要经济“活”,雄安新区是一张白纸,可以描绘出关于金融科技的美好图景。

  创新驱动引领:

  有望形成金融创新中心

  金融机构集聚,在提升新区建设金融服务层级的同时,也推开了一扇创新驱动发展之门。一张白纸新落笔,空间大,活力强,容易形成金融创新中心。

  从目前金融机构支持新区建设动向中,记者注意到,创新意识已先行,区块链、云计算、人工智能、大数据等前沿技术已在新区落地得到应用,智慧网点成为趋势。如华夏银行率先在新区设立的安新支行,就是集移动、互联、智能为一体的智慧型银行。

  据悉,中信银行下一步就打算以参与雄安新区智慧城市建设为切入点,加大云计算、人工智能和区块链等前沿科技投入,把金融科技融入客户服务中。

  上述中国人保寿险相关人士也告诉记者,公司将把新区作为改革创新实验区,赋予更大的管理权限和创新权限,在体制机制、产品、业务模式上先行先试。

  在王一鸣看来,雄安新区最迫切的是要形成创新能力和功能。作为“一张白纸”,要画最新最美的图画,第一笔应该就从金融开始,第一步就是金融机构的集聚。(魏倩 张琼斯 编辑 陈羽)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
茶园春曲
茶园春曲
天空之眼瞰周岁雄安
天空之眼瞰周岁雄安
江南水乡乌镇举行春季庙会
江南水乡乌镇举行春季庙会
京城赏花正当时
京城赏花正当时