新华网 正文
主流险资谨慎布局个股 紧抓“发展新动能”主线
2018-04-02 08:58:11 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,受访的京沪主流保险机构向记者表示,市场短期快速调整后,再度进一步大幅下跌的概率相对受限,但考虑到市场情绪仍处于波动中,建议仍以追求确定性机会为主。

  在具体布局上,目前主流保险机构主要关注两条主线。一是,紧紧抓住“发展新动能”主线,积极布局在电子、计算机、机械等行业中具备中长期成长机会的个股,其中的龙头公司可能在本轮创新周期中获得估值和盈利的“戴维斯双击”。

  二是,为了预防经济出现超预期外需扩张,或资本市场可能出现的短期波动,因此,受访的保险机构投资经理表示,将优选受益于消费升级属性且具备一定抵御风险能力的航空、医药、食品饮料、大型国有银行、保险等板块。

  “整体而言,我们预计二季度股市将进入一个相对平淡的时期,趋势上或延续宽幅震荡。而债市方面,我们会密切关注4月中上旬的投资机会。”沪上一家保险机构投资经理对记者表示。

  债券市场方面,国开债表现整体好于国债,利率债短端收益率也在流动性预期好转、同存利率大幅下行等因素带动下出现了明显下行。信用债方面,短融、中票收益率普遍回落,但由于下行幅度不及利率债,带动信用利差被动走扩。从受访情况来看,机构对中短久期品种心态更为乐观。

  对于下一步债市的表现,受访的保险机构投资经理普遍认为,中美贸易摩擦对当前中国出口影响并不大,对经济的实质冲击有限,更多的可能是情绪层面的反应。他们认为,此轮贸易摩擦触发国内债市上涨,且涨幅明显大于美国和欧洲的债市,背后有当前流动性超预期宽松的支撑。短期需要注意防范债市大涨后回调的风险,同时需要密切关注近期央行实质偏宽松的货币政策态度,在跨季后是否会发生边际变化。(记者 黄蕾 编辑 陈羽)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
茶园春曲
茶园春曲
天空之眼瞰周岁雄安
天空之眼瞰周岁雄安
江南水乡乌镇举行春季庙会
江南水乡乌镇举行春季庙会
京城赏花正当时
京城赏花正当时