新华网 正文
“双庆”触发海南建自贸港猜想 4月A股看海南?
2018-04-10 09:11:41 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年是改革开放40周年,也是海南建省30周年。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林9日在博鳌论坛表示,大家对海南“三十而立”后下一步的更大期待在于开放,从开放服务贸易等,带动其他方面的开放,对探索建立自由贸易港也有很大期待。

  “双庆”引发海南将建自贸港猜想,今天,博鳌论坛会否有和海南相关的重磅改革措施宣布?

  A股已闻风而动。

  政策力度超预期

  博鳌亚洲论坛召开,政策层面给海南板块送上大礼包。

  中国政府网4月8日发布,为进一步支持海南省试点发展国际医疗旅游相关产业,国务院决定在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区内医疗机构临床急需且在我国尚无同品种产品获准注册的医疗器械,由海南省人民政府实施进口批准,在指定医疗机构使用。

  据《参考消息》的报道称,海南可能是建设自由贸易港的选择地点之一,开放程度甚至高于香港。

  海南省省长沈晓明9日在博鳌表示,未来海南海陆空高新技术发展的框架已经基本形成,正在规划建设文昌航天科技城、三亚深海科技城和南繁育种科技城。除了海陆空领域,新兴产业还包括一个“X”,海南愿意和“一带一路”沿线地区岛屿国家一起整合资源,发挥各自优势,推动各个领域的务实合作,实现互利共赢。

  沈晓明还表示,海南新能源规划即将出台,2030年全岛新能源汽车普及规划将出台。

  海南板块闻风而动

  截至收盘,为数不多的海南板块个股有7只涨停,海南板块整体上涨2.49%。

  有交易的海南板块个股

  市场人士表示,博鳌亚洲论坛开幕以及海南建省30周年,是海南板块大涨的重要催化剂,但不能片面将其理解为单一的事件性投资机会。结合昨日同样涨停的北部湾港(北部湾经济区)、畅联股份(上海自贸区)看,“新改革开放”主线正在A股市场逐步映射。

  以史为鉴或有持续超额收益

  可以预见,随着30周年庆日益临近,海南板块必定频频受到消息面的刺激,持续性如何正是眼下投资者所关心的。以史为鉴,同类事件在A股市场是如何演绎的?

  通过对新疆60周年庆、西藏50周年庆以及内蒙古70周年庆的复盘,三个区域指数相对大盘的超额收益具有一定持续性。

  国泰君安分析师表示,从近两年区域周年庆对相关指数的影响来看,通常能发现两个时点:一是在周年庆刚被提及时会出现一波因对政策扶持预期而带来的上涨,第二波则会在庆典前几天开始启动,直到庆典日之后还将维持一段时间相对大盘的超额收益。

  而西藏指数虽然在一个月的时间内略低于大盘涨幅,但在两个月和三个月的区间内都明显跑赢大盘。

  内蒙古指数相对大盘的超额收益则是从庆典后持续了近一个月,随后在第二个月中收敛后再次扩大。

  三方向指明投资路径

  海南板块个股大都活跃性较高,一旦突发消息,罗顿发展、罗牛山等必有异动。而此次海南主题投资中,最早受到资金挖掘认可的却是海峡股份,仅4月份以来累计涨幅已超20%。

  市场人士表示,海峡股份持续上涨源于政策红利刺激。公司作为海南省客滚轮运输龙头企业,将受益于国际旅游岛打造、未来免税政策的释放。2017年12月,海南省人民政府进一步印发《海南省旅游发展总体规划(2017—2030)》,其中第二十一条:优化离岛免税店布局,选择在客流量大的高铁站、港口码头增设免税店,将通过轮渡和邮轮进出岛的游客纳入离岛免税政策适用范围。

  事实上政策红利不仅于此。

  在“多规合一”的指导方针下,结合海南的具体发展情况,《海南省总体规划(2015-2030)》指出产业结构调整方向:大力提升热带高效现代农业、加快发展新型工业和高技术产业、做大做强以旅游业为龙头的现代服务业;并提出重点发展的发展十二类产业。根据海南省十三五规划文件显示,在十三五期间,对十二类产业的投资将达1.35万亿。

  分析人士指出,在这十二个产业中,有不少产业都涉及到“旅游+”方向,如农业、会展、文化体育等,这与海南省在2017年发布的《海南省旅游发展总体规划(2017-2030)》提到的部分旅游细分业态方向是相互印证的。

  海南国际旅游岛的定位最早可以追溯到2009年。自此以来无论是海南省规划还是针对旅游建设的规划都不断对此予以调整补充。但现在再提海南国际旅游岛建设,却不仅是对前期定位的再肯定,而是“一带一路”背景下海南旅游岛战略位置的再定义。

  因此,从具体业态出发,国泰君安建议关注以下六个方面:全域推广下的乡村旅游(共享农庄+农业文化体验)、博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设带来的康养旅游(医疗养生旅游)、海洋航线拓宽下的海洋旅游(三沙和国际邮轮)、国际文体赛事引进和举办下的文体旅游(文化主题公园和体育赛事)、博鳌论坛对国际会议承办后带来的会展旅游(国际峰会和专业展览)以及购物旅游(免税政策优化提升)。

  东方证券建议从基建生态、旅游娱乐、交通运输三大方向挖掘海南板块投资机遇。基建生态:全方位打造海南国际旅游岛有望拉动基建投资,特色小镇、会展设施和四级交通系统建设能带来大规模的基建投资;旅游娱乐:全面发展海洋旅游,放大“会展+”效应, 离岛免税政策望进一步放宽;交通运输:《海南省旅游发展总体规划(2017-2030)》提出构建公路、铁路、海上、航空四级交通系统,助力打造国际旅游岛。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
我国手足口病进入流行期
我国手足口病进入流行期
山东阳信:梨花盛开引客来
山东阳信:梨花盛开引客来
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩
江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩