新华网 正文
美国制裁重创俄罗斯金融市场
2018-04-11 09:17:38 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由于美国财政部上周宣布对俄部分机构和个人实施经济制裁,俄罗斯两大股指——俄罗斯交易系统指数和莫斯科银行间外汇交易所指数9日收盘大幅下挫,外汇市场卢布兑美元与欧元汇率也跌至近几个月来的低点。

  莫斯科证券交易所数据显示,俄罗斯交易系统指数(RTS Index)当天收于1094.98点,比前一交易日下跌11.44%,创1995年以来最大单日跌幅。俄罗斯上一次股市大跌还是金融危机时,2008年10月16日,当日俄罗斯RTS指数跌幅达到9.52%;莫斯科银行间外汇交易所指数收于2090.88点,下跌8.34%,也创下近年来最大单日跌幅。

  汇市方面,莫斯科证券交易所数据显示,9日卢布兑美元暴跌超过2000点,最低跌至60.280,这也是2017年11月以来新低;卢布兑欧元汇率突破75比1,为2016年8月以来最低。

  《福布斯》杂志9日发布消息称,市场投资者们在美国宣布对俄新一轮制裁后,反应迅速,“立刻开始抛售俄资产”。俄罗斯亿万富豪们在一天内的损失已超120亿美元。

  其中损失最大的是俄罗斯铝业联合公司总裁杰里帕斯卡,因其“俄铝公司”股价在香港交易所遭受“腰斩”重挫,损失高约13亿美元。

  美国财政部本月6日宣布对7名俄罗斯商业领导人及其拥有或控制的12家企业、17名俄罗斯高级官员、一家俄罗斯国有武器进出口企业及其下属银行实施制裁,以回应所谓的“俄罗斯在全世界范围内的‘全部恶意行为’”。美国将冻结被制裁对象在美国司法管辖范围内的财产和权益,并禁止美国公民与之交易往来。

  俄罗斯独立经济专家沙巴诺夫表示,美国对俄制裁给俄罗斯外汇市场带来巨大冲击。目前,俄受制裁企业的大部分债务都是由外汇计价。根据美方制裁规定,受制裁的个人和实体在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易,非美国公民也可能因与其或代表其进行交易受到制裁。这意味着,这些企业通往国外金融市场的道路已被封堵,只能大量收购俄境内外汇,进而打压卢布汇率。

  但沙巴诺夫同时认为,卢布不会出现长时间大幅度贬值,俄外汇市场会逐渐恢复正常。俄信托公司阿尔法资本分析师热兰诺娃也认为,俄罗斯股市将会逐渐平息恐慌,恢复平静。(记者 秦天弘)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
音乐教师白茜:跨界创作掐丝敦煌壁画
音乐教师白茜:跨界创作掐丝敦煌壁画
乌鲁木齐:义务植树添新绿
乌鲁木齐:义务植树添新绿
携手京津冀 聚焦新曲阳
携手京津冀 聚焦新曲阳
武夷山:“喊山”采茶
武夷山:“喊山”采茶