新华网 正文
“港元保卫战”之说言重了
2018-04-16 08:29:23 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上周,香港金管局入市干预港元汇率引起一些媒体的惊呼:“港元保卫战”打响了。其实,这种说法言过其实了,既夸大了香港金融市场的波动,也在一定程度上误导了观察香港金融市场的视角。

  与其说金管局干预港元汇率是“港元保卫战”,不如说金管局利用这个契机引导港元利率正常化。当前市场最关注的并非港元汇价走向,而是由此开启的香港利率正常化及其可能带来的市场风险。

  金管局副总裁李达志上周表示,入市是联系汇率制度的正常操作,并不意味联系汇率制度受冲击或不稳,外界无须反应过敏。

  围绕着港元汇率波动和香港利率走向有几个关键问题。

  首先,港元汇率疲弱是怎么来的?

  港元汇率疲软的主要原因还是资金面的宽松。2008年国际金融危机后,多国央行推行量化宽松政策,全球热钱泛滥,一部分资金流入香港,按照金管局总裁陈德霖的说法,大约有1300亿美元流入香港,使得香港银行流动性过大,银行体系“水浸”,长期处于超低息环境。过去两年多以来,美国开启利率正常化,先后6次加息,而香港银行利率迟迟未动,使得香港和美国息差不断扩大,出现套利空间,许多投资者卖出港元买入美元从中获利,导致近日港元疲软,最终触及7.85红线。

  其次,金管局入市干预,是不是说问题很严重?

  这次入市干预,是2005年联系汇率制度优化以来,金管局首次出手入市干预,从这个角度来看,它是一个标志性事件。但港元对美元触及弱方保证本身没有严重与否的问题,关键是问题来了能不能有实力解决。从经济基本面来看,中国经济形势良好,香港特区经济增速在较高区间;从市场反应看,股市连续几日上涨,房价继续出现新高;从香港货币当局应对能力来说,香港实力已是今非昔比。1997年亚洲金融风暴期间,香港银行体系结余不过25亿港元,现在有1700多亿港元,捍卫联汇制的外汇储备也从当年896亿美元增至今年三月份的4403亿美元。退一步说,香港后面还有外汇储备全球第一的祖国做后盾。

  第三,干预汇市怎么促成了利率正常化?

  长期的货币宽松造成的超低息环境推动香港楼市狂升,成为香港经济重大隐患。作为独立监管机构,金管局奉行“自由经济体不干预市场”的圭臬,认为自己的使命只有维护港元稳定和支持银行体系,利率变动由市场决定。金管局不敢对市场利率轻易下手,并非看着资产泡沫不着急。当3月初港元汇价创新低时,金管局总裁陈德霖8日撰文表态,“希望市场人士不要误会金管局不愿看见港元转弱”,意思就是金管局乐见港元转弱,他接着说:“其实我们是期望在港美息差扩大环境下,港元流入美元,触及7.85水平,金管局出手,货币基础逐步缩减,为港元利息正常化提供条件”。换句话说,就是通过干预汇市,减少市场中的港元流动性,抬高银行利息,达到利率正常化。

  第四,香港银行何时加息,市场有没有风险?

  香港不少机构认为,利率正常化是一个缓慢过程,对市场影响不会太大,但对楼市预期会有影响。从上周五的市场即时反应看,影响确实相当有限。在金管局前三次入市后,银行体系结余仍有1730多亿港元,“水浸”几乎无改变;利率方面,银行同业拆借利率虽然全线上扬,但幅度轻微,最敏感的隔夜拆借利率升4.9个基点,至0.10857厘,与楼宇按揭相关的一个月利率上升5.55个基点至0.85625厘,三个月利率上升4.25个基点至1.21496厘,比起大型新股上市对资金的影响还要小得多。真正值得关注的是防止炒家借机制造市场恐慌。因此,金管局必须不厌其烦地与市场沟通,使市场保持理性,让利率正常化顺利推进。(王迎晖)

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
加载更多
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”
第八届北京国际电影节开幕
第八届北京国际电影节开幕
欢度泼水节
欢度泼水节
安徽金寨:山野开遍映山红
安徽金寨:山野开遍映山红