新华网 正文
逾900家公司一季报预喜 创业板高成长性凸显
2018-04-16 09:00:00 来源: 中国证券报·中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:Wind数据显示,截至4月15日记者发稿时,沪深两市共有1490家上市公司发布一季度业绩预告。其中,预喜企业(包括续盈)达到903家,预喜比例达六成。值得注意的是,创业板一季报业绩预计增长27.3%,相对于去年的-7.8%明显回升。

  其中,多家白酒行业上市公司发布了一季报或一季报业绩预告。在公布的业绩的公司中,除皇台酒业出现亏损外,其他公司都实现营收和利润的高增长,尤其是利润增长方面,多家公司交出增长50%以上的答卷。业内人士预计,主要高端白酒企业一季度有望延续高增长,收入和净利润增速有望达到20%-40%。

  逾900家公司一季报预喜 创业板高成长性凸显

  记者 张玉洁

  Wind数据显示,截至4月15日记者发稿时,沪深两市共有1490家上市公司发布一季度业绩预告。其中,预喜企业(包括续盈)达到903家,预喜比例达六成。值得注意的是,创业板一季报业绩预计增长27.3%,相对于去年的-7.8%明显回升。

  客观看待“增速王

  Wind数据显示,1490家公司中,除7家业绩不确定之外,464家公司预增,264家略增,54家续盈,121家扭亏,共计903家预喜。以净利润增幅下限计算,至少有346家企业实现利润翻倍。

  从业绩增速居前的公司来看,与2017年不同,2018年一季度,并购重组、处置资产等取代基本面改善成为了增速居前的公司的增长动力。

  其中,当代明诚预计一季度归属于上市公司股东的净利润为5000万-8000万元, 由于去年同期公司业绩基数过小,公司以19234.88%-30835.81%的增长率排名两市第一。公司此前并购的俄罗斯世界杯体育版权业务开始贡献收益,兑现市场预期。当代明诚自2月7日披露业绩预告后即走出一波行情,4月13日股价收至17.04元,涨幅接近70%。

  业绩预增幅紧随其后的是新研股份和华凯创意,增幅分别达7336%-7782%和2878%-5656%。新研股份业绩增幅主要得益于对闲置农机板块资产处理。不过,其5000万-5300万元的预期利润中,非经常性损益金额约达6000万元,再加上公司筹划重大资产重组终止,业绩预告发布后市场用脚投票,新研股份连续两天跌幅接近20%。华凯创意尽管业绩增速居前,但由于净利润规模不大,公布业绩预告后公司股价并未迎来大涨。

  北玻股份净利增幅位居第四,公司3月31日预告的7970万-8045万元的利润中,主要是对子公司投资收益,预告发布后的4个交易日股价涨幅接近30%。

  创业板业绩超预期

  目前创业板公司几乎已经全部披露一季度业绩预告。以净利润下限来看,创业板共有623家公司实现盈利,占创业板总数的84.1%。其中,光线传媒以净利润下限19.65亿元位居首位,此外温氏股份、三聚环保等51家净利润下限有望超过1亿元。

  值得一提的是,创业板一季度有超过40家上市公司净利润有望超过2017年全年。剔除由亏转盈的上市公司外,还有光线传媒、恒信东方、鲁亿通等13家公司一季度净利润下限超越2017年全年。

  其中,光线传媒一季度实现净利润19.65亿-20.2亿元,同比增幅962%-992%。公司表示,业绩大幅增长主要是由于公司出售所持有新丽传媒的股份产生的投资收益。预计一季度非经常性损益为18.5亿-19.5亿元,较上年同期大幅增长。

  建新股份预计一季度实现盈利1亿-1.2亿元,同比增长1949%-2359%;公司2017年净利润为8700万元。公司主营染料中间体。一季度,公司部分产品延续上年四季度销售价格的提升,销售收入大幅提高,毛利率增加,使公司净利润大幅增长。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”
第八届北京国际电影节开幕
第八届北京国际电影节开幕
欢度泼水节
欢度泼水节