新华网 正文
产业政策改变预期
2018-04-17 15:23:15 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  周一A股市场出现震荡分化态势。创业板指强硬走高,成交量也渐趋活跃。但是,上证指数因为金融地产股的不振出现了盘中急跌的态势。

  对于金融地产股近期走势,业内人士认为,就改革来说,存款利率的上浮以及利率双轨制改革的预期,使得银行业的盈利压力有所增强;就开放来说,由于引进新的产业竞争力,尤其是国际上排名靠前的金融产业,可能会进一步加大现在金融产业的竞争格局,进而重塑市场参与者对于金融产业的相关上市公司的业绩盈利预期。相对应的是,每一次的深度开放与改革措施,均会带来新的产业发展。新一轮的改革与开放周期,意味着我国将坚定不移地加大新兴产业的扶持力度,为创业板指的发展与壮大提供了新的乐观预期。这些都驱动着资金流向随之转变,也就有了周一A股市场的上证指数急跌,创业板指震荡中重心上移的态势。

  由此可见,随着新一轮的改革与开放,我国经济运行将进入到一个新的周期,未来的产业趋势正在发生积极而乐观的转变,无疑会激发存量资金对A股前景的乐观期待。即便对于金融地产股为代表的上证指数来说,虽然短线压力有所增强,但进一步下跌的空间并不大。主要是因为两个因素,一是经过近期的持续调整之后,金融地产股的静态估值已经再度趋于低估。二是因为时间已进入到4月中旬,离A股进入MSCI指数的时间节点越来越近,意味着A股已经能够感受到境外资本增量买盘敲门的声音。新的买盘预期也有望在3100点一线形成强劲的支撑。

  对于创业板指来说,则由于5G、物联网、医疗信息、人工智能、生物技术等诸多新兴产业的不断突破、开拓所带来的业绩增量预期,也在支撑着创业板指。与此同时,今年以来,创业板指的ETF增量份额也在持续增强,这不仅仅说明了资本对创业板指、新兴产业的乐观预期,而且也说明了就短线来说,创业板指也面临着强有力的买力支撑。如果再考虑到科技创新的产业政策驱动、新一轮的改革开放措施所带来的经济增长活力等等因素,创业板指的走势也就值得期待。

  就操作策略来说,市场参与者对未来可以予以更为积极的预期。在实际操作中,可以忽略短线波动,积极调整仓位方向。比如说进一步降低传统产业股的配置力度,加大对新兴产业的配置力度。就目前来看,医疗信息、人工智能、芯片、物联网、5G、生物技术等相关产业链的个股值得跟踪。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
加载更多
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大妈”里有位洋大爷
“西城大妈”里有位洋大爷
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙