新华网 正文
主流险企:成长股分化显现 龙头表现或更突出
2018-04-18 08:47:20 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在近期大盘震荡调整的格局下,部分保险机构的操作策略是:多看少动、静待内外部环境进一步明朗。受访的京沪主流保险机构投资经理昨日向上证报记者表示,近期会持续关注地缘局势等影响,短线关注成长股的结构性投资机会。

  沪上一家保险机构投资经理认为,经过短暂调整和业绩验证,成长股仍是短期上攻阻力最小的板块,预计未来成长股将会分化,其中成长股龙头可能会有更突出表现。“上周市场上创业板ETF连续获大额增持,4月以来累计吸引资金超过30亿元,其中创业板50ETF份额仅在4个交易日就增加近10亿份,这说明市场对成长股的热情依然不减。”

  涉及具体行业,有保险机构认为,中东地缘局势及中美贸易摩擦继续影响市场风险偏好,适当关注受益于油价上涨的石油石化、受益于避险情绪的黄金和国防军工等。主题方面,近期会持续关注海南、北斗等相关概念的投资机会。

  债券市场方面,上周一央行意外投放100亿元7天逆回购,资金面整体宽松,债市有所反弹。

  “从上周全周来看,资金面宽松背景下,利率债短端收益率继续下行。10年期国债和国开债收益率分别下行4bp和上行6bp,国债表现整体好于证金债。信用债方面,短融收益率明显下行,3Y-5Y中票收益率下行幅度也较大,反映投资者可能存在拉长久期的需求。”一家保险机构固收投资经理点评表示。

  在谈及近期债券投资策略时,上述投资经理认为,贸易摩擦对债市的利好将逐渐弱化,而叙利亚局势紧张对中债的影响不及贸易摩擦直接,短期市场关注的焦点可能仍在国内市场。在缴税高峰期,资金面将面临边际收紧,但央行合理对冲下资金面紧张程度可能有限。

  整体来看,当前债市面临的基本面和流动性环境已有明显改善。保险机构的内部观点认为,需要留意银行负债端的压力,贷款利率可能易上难下,未来也会制约企业债券融资成本下行的空间。而且前期市场大涨后投资者心态出现变化,短期内供给放量也会制约银行配置力量,利率债交易可能需要及时止盈。(记者 黄蕾 编辑 陈羽)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
紫藤花开
紫藤花开
“90后”返乡大学生的创业梦
“90后”返乡大学生的创业梦
“汽车图书馆”开进大别山
“汽车图书馆”开进大别山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”