新华网 正文
保险业“新锐”面临艰难转型
2018-05-07 08:48:38 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  曾经依靠资产驱动负债模式成就惊人业绩的保险业“新锐”风光不再。在监管整顿、“保险姓保”的背景下,规模带动投资的盈利模式难以为继。曾经“弯道超车”,目前却要直面偿付能力挑战、退保及满期给付金的高企。保险业“新锐”正在艰难转型。

  对资产驱动负债型险企来说,业绩暴增成为过去,净利润下滑者不在少数,有些甚至出现业绩腰斩的情况。而净利润下滑的同时,退保及满期给付金持续高企。

  梳理这些“新锐”险企的年报可以发现,它们普遍面临退保及满期给付金激增的难题,如天安人寿满期给付金从2016年的1.05亿元激增6倍,达到7.47亿元。

  在业内人士看来,这是“新锐”险企此前业绩暴增的后遗症。

  此前,“新锐”险企一年近百亿的保费规模多数是靠一类产品“撑起一片天”,再依赖资金运用博取超额收益。这类产品是把名义上的长期分红险、万能险异化成短期就可退保且无需承担损失的保险理财产品。

  不过,市场大环境早已发生了变化,一方面是监管部门密集出台政策,限制过度强调理财的公司;另一方面,投资市场波动,保险行业普遍面临利差逐步收窄的局面。

  而激增的退保及满期给付金则会给公司造成规模性的现金流出。有机构人士预测,2018年,人身险公司处境将更加艰难。近期陆续披露的人身险公司2018年第一季度偿付能力报告便显示,部分“新锐”险企偿付能力逼近监管红线,且存在大规模现金净流出。

  事实上,“新锐”险企已开始转型“瘦身”。记者统计发现,多数险企都在调整保费结构。

  富德生命人寿此前便表示,会主动控制趸缴业务规模,实施结构转型。去年年报显示,该公司总保费中续期保费占比由2016年的10.5%大幅提升至33.9%,同时,公司全年银保趸缴同比收缩54.8%。

  同样,珠江人寿和渤海人寿去年趸缴保费同比也分别下滑38%和44%。

  此外,对保险公司而言,在“偿二代”下,增资对防范流动性风险和偿付能力充足率的改善作用,已经没有“偿一代”时那么明显,除了调整保费结构外,优化资产配置对缓解险企长期现金流压力的作用也比较明显。

  对于未来的发展,有保险专家建议:细分专业、深耕细作;特色发展,以辅促主;模式创新,抢占蓝海。在细分专业方面,可以细分客户,或细分渠道,也可以细分产品、细分区域等。(⊙陈婷婷 ○编辑 李剑锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
七旬漓江渔翁摆拍经验丰富 成摄影圈“名模”
七旬漓江渔翁摆拍经验丰富 成摄影圈“名模”
朝鲜启用修改后的平壤时间
朝鲜启用修改后的平壤时间
巴菲特股东大会:股东买买买
巴菲特股东大会:股东买买买
杭州举办“送春迎夏”古礼仪式
杭州举办“送春迎夏”古礼仪式