新华网 正文
港元拆息飙升 银行体系流动性趋紧
2018-05-08 08:41:25 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  受香港银行体系总结余减少等因素影响,3个月港元Hibor(香港银行同行业拆借利率)已连续上涨16天,于7日报1.74220%,创2008年以来新高。随着Hibor上升和银行总结余下降,银行体系流动性收紧。

  为保障资金来源,香港银行陆续调高定期存款利率;与此同时,多年没有上涨的商业银行最优惠利率也或将于年内上调。

  Hibor升至近十年新高

  金管局自上月12日起动用513亿元香港银行体系结余承接港元沽盘,捍卫联系汇率后,银行体系结余的流动性已由4月11日的1798亿港元降至1284亿港元。

  对此,业内人士分析,包括香港金管局卖出美元、买入港元在内,上市公司集中派息、大型新股上市、季结效应和美联储继续升息等综合因素,导致了香港银行体系流动性收紧,推高了Hibor的上行压力。其中,3个月港元Hibor(香港银行同行业拆借利率)已创2008年12月以来新高。

  作为按揭等主要贷款利率基准的1个月港元Hibor,上月底也一度升至1.30%上方,创2008年12月以来新高。另外,受月结和平安好医生大型IPO招股活动影响,上月底,反映短期资金成本的1周港元Hibor由当周的0.50589%一度跳升逾1%水平。市场人士分析指出,随着小米正式递交赴港上市申请,并可能由此成为近4年来最大的新股IPO项目,因此市场预期将会冻结大量资金,流动性将再度趋紧。

  不过值得注意的是,在3个月港元Hibor一路走高的同时,3个月美元Libor的增长却逐渐趋平。其中,4月3日以来,3个月港元Hibor从1.2100%上升至5月4日的1.74220%,涨幅逾53个基点;而3个月美元Libor则从2.3208%上升至5月4日的2.3691%,涨幅不到5个基点,目前港美拆息息差也已从上月100个基点高位收窄至65个基点,港汇逐渐走强。而随着港美拆息息差的收窄,套利交易可能减少,资金或减慢流出,将缓解资金流动性紧张状况。

  最优惠利率有望上调

  金管局副总裁李达志上月中旬曾提醒,“银行间结余缩小之际,随着资金的流出,香港利率会慢慢跟随美元的加息方向,预计香港利率水平将渐进上升。”

  实际上,随着短期拆息飙升,已迫使香港银行纷纷寻求其他资金来源,规模达2920亿美元的香港定期存款市场的竞争正在日益加剧。业内人士透露,在加息周期来临前夕,各家银行都在为锁定资金来源做准备。

  其中,汇丰银行5月2日宣布上调港元定存利率,10000港元以上新资金六个月定存利率1.35%,十二个月定存利率可达1.6%,但仅仅适用于指定的综合理财户口,优惠期至6月底。

  另据彭博消息,目前从渣打银行到工银亚洲的香港银行已经将部分定期存款利率上调至2%以上。中信银行国际则对三个月期港元定期存款的新储户提供高达3%的年利率。

  近日,花旗香港也宣布,由5月4日起至5月18日,新客户以5万港元或以上开立3个月港元定期存款,并持有指定产品结存,可享1.5%年利率。

  不过更加值得关注的是与投资和消费行为息息相关的商业银行最优惠利率。受制于与美元挂钩的联系汇率制度,此前香港会跟随美联储加息而上调最优惠利率,但近年来,由于香港银行体系流动性充裕,在美联储持续加息两年半后,香港商业银行最优惠利率一直没有上升。不过机构认为,这种局面将在今年结束。

  对此,野村证券表示,今年第二季度香港商业银行将上调最优惠利率,其中,中银会有更主动的存款策略,以及有潜力改善贷款定价。

  早前星展银行分析,香港随时会进入加息周期,预计香港今年甚至会加3次息,最优惠利率可能加至5.75%(现时为5%)。中金则预计,2018年香港最优惠贷款利率可能上升75-100个基点。(昝秀丽

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
加紧制造蒙华铁路轨排
加紧制造蒙华铁路轨排
鄱阳湖上的江豚“保镖”
鄱阳湖上的江豚“保镖”
普京就任俄罗斯总统
普京就任俄罗斯总统
崖壁求学路之变
崖壁求学路之变