新华网 正文
国盛证券精准扶贫再下一城 于都梓山镇“1+X共享课堂”揭牌
2018-05-17 16:13:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月17日,国盛证券精准扶贫项目“国盛证券1+X共享课堂”在江西省赣州市于都县梓山镇中心小学正式揭牌。这一旨在帮助解决边远农村学校“缺师少教”问题、打通教育扶贫“最后一公里”的扶贫项目,不仅在江西位列同类项目前列,也在证券行业探索精准扶贫的道路上开拓了新的方向。国盛证券总裁徐丽峰在揭牌仪式上表示,共享课堂是今年国盛证券教育扶贫的重点项目之一,国盛证券将通过协助贫困地区完善信息化教育基础设施建设,促进优质教育资源的普及和共享,为孩子们提供良好的学习环境和机会,将教育扶贫落到实处。

  作为万里长征起点,江西于都是著名的革命老区县,更是国家扶贫开发重点县。在于都县梓山镇这个农业大镇,由于山区地广人稀,按照师生比,教师配备无法满足所有课程的需要,不少学校无法开设英语、音乐、美术等课程,甚至还存在一间教室里,一位老师同时给两个不同年级的孩子上课的“复式课堂”。

  面对边远农村学校“缺师少教”的问题,自2018年年初以来,国盛证券出资近190万元为梓山镇的孩子们搭建了“国盛证券1+X共享课堂”。该项目在梓山镇中心小学建设了两个互动录播教室,在下属18个村级小学配建了接收教室,覆盖了该镇所有教学点。

  “国盛证券1+X共享课堂”以网络信息化手段将中心区学校和村小(教学点)连结起来,由梓山中心学校专业老师授课,通过网络视频传输,实现多所乡村小学的孩子同步听讲、实时互动,解决偏远地区学校开不齐课、开不起课、开不好课的问题。目前,该项目受益学生3300余人,项目接收点数量和受益学生数量均在江西省同类项目前列。

  不仅如此,国盛证券还帮助协调北京小学、南昌市百花洲小学、赣州市滨江二小等名校,与梓山中心小学进行网络平台对接,未来将把优质教学资源送到山区孩子的面前,进一步缩小城乡教育鸿沟,打通教育扶贫的“最后一公里”。

  江西大山里的孩子们对共享课堂这一新鲜事物充满了好奇,网络教学不但可以激发学生的学习兴趣、让课堂效果更好,同时也让他们拓展了眼界、认识了更多朋友。上蕉小学的一名学生在日记中写道“我是第一次听到这样的英语课,英语老师一节课都是用英语来讲课,虽然我不太能听懂,但是我会比以前更认真学习,把英语学好!”“共享课堂让我一个山区孩子看到大山外的世界,原来这么美丽。”

  目前梓山中心小学的两个互动录播教室,每周开设28节课程,相当于每个学期大约为18所乡村小学增开1680节课,时长超过10万分钟。

  此外,作为辅助功能,中心小学与辖属村级小学之间还通过“在线教研”、“远程培训”或“视频会议”的方式多点接入,极大地提高了协同办公的效率,也为当地乡村教师的专业学习提供了更加便捷的渠道。

  对此,于都县委副书记吴虹表示,国盛证券积极响应中国证监会“一司一县”倡议,与该县建立了帮扶合作关系,在资本市场培训、企业财务辅导、新三板挂牌推荐等方面,均给予了积极帮助和大力支持,此次更是组织全公司开展教育扶贫活动,支持于都县教育基础设施和信息化建设。对此,中共于都县委、于都县人民政府表示衷心感谢。

  努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,是“国盛证券1+X共享课堂”建设的初衷。国盛证券总裁徐丽峰表示,教育是可持续发展的必要条件之一,扶贫必要先扶智。未来国盛证券将继续发挥在资源、平台、人才等方面的优势,协助包括于都在内的更多江西贫困地区缩小城乡教育鸿沟,积极协调对接名校资源,让共享课堂项目发挥最大效用,让贫困地区的孩子同样能享受高质量的教育。

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
麻阳河保护区:黑叶猴喜添丁
麻阳河保护区:黑叶猴喜添丁
中关村前沿科技抢占制高点
中关村前沿科技抢占制高点
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像
侗族小丫的“世界杯之梦”
侗族小丫的“世界杯之梦”