新华网 正文
中国证券投资基金业协会会长洪磊:私募基金已成为第三大机构投资者
2018-05-21 08:54:15 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年全球私募基金西湖峰会5月20日在杭州举办。中国证券投资基金业协会会长洪磊在会上表示,自2015年首届“西湖峰会”举办以来,我国私募基金行业快速发展,在服务居民理财、优化资本市场结构、支持实体企业发展等方面发挥出日益重要的作用。

  洪磊认为,当前国际国内经济金融环境不确定性增加,金融降杠杆、防风险压力持续,金融服务实体经济的深度与效率有待提高,大力发展直接融资、建设现代金融体系成为发展转型的战略选择。

  就基金行业而言,洪磊表示,需求、科技、制度的变迁,推动了行业快速发展。截至2017年底,在中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理人数量达到22446家,已备案私募基金实缴规模达到11.1万亿元,过去三年年化增长率分别为64.4%和95.3%。其中,私募证券投资基金管理人8467家,实缴规模为2.6万亿元,过去三年年化增长率分别为79.2%和78.1%,各类私募基金持有A股市值达到9735.16亿元,占A股总市值的1.72%,私募基金已经成为继公募基金、保险基金之后第三大机构投资者。

  “在协会AMBERS系统进一步完善后,私募大数据将发挥更大作用。例如,可以把私募基金的资金流和投资活动特征与LP结构、区域环境、产业发展趋势等相联系,进行生态化、场景化分析,为基金的治理、行业监管、地方引导政策和区域经济发展提供实证支持。”洪磊称。

  在洪磊看来,无论经济、金融、社会形式如何演绎、国际国内竞争环境如何变化,资产管理行业都需要坚持初心,坚守投资者利益优先的价值观和以信用立身的行为准则,处理好与投资者、与资本市场、与被投企业这三大基本关系。

  在处理与投资者的关系时,洪磊提出,基金行业必须坚定直接服务于投资者的决心并做出不懈的努力,将更多家庭和更多高净值的客户开发为直接投资人,努力让自己成为靠谱的管理人,用信用和能力获得投资者的认可。

  “新一轮科技革命正蓄势待发,中国已经无限接近科技革命的中心圈和创新发展的战略机遇期,未来将诞生大量具有长期超额收益的投资标的,这才是私募基金超额收益的真正源泉。”洪磊表示。(⊙记者 王彭 ○编辑 于勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影
总统卫队——雅典市中心的独特风景
总统卫队——雅典市中心的独特风景