新华网 正文
保险公司缩减准入基金公司数量
2018-05-24 08:52:27 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  根据Wind数据显示,市场上7277只基金(A、B类分开统计)中,机构占比超过90%的基金数量达到1722只,约占基金总数的25%。

  随着基金产品数量的逐渐扩容,机构投资公募基金趋严。据记者了解,近期有知名保险公司提出要求,将大幅缩减准入基金公司数量,将更多的精力用在自身研究上。

  据相关基金公司渠道部人士透露,这家知名保险公司已经对基金公司提出要求,将在原先的名单上再度精简,除了规模、品牌因素外,要加强对基金公司投研团队理念、业绩可持续性等方面的评判,另外对有特色的基金公司加分。

  上述人士表示:“目前不少机构表示要加强自身的研究能力,去研究市场涨跌、研究市场风格,从本质上了解自己是否要继续投资、是选择成长还是价值。”

  一直以来,机构都是基金公司的核心客户,尤其是保险公司,从公募成立至今占据了较大的地位。上述人士还提到:“相比银行来说,保险公司并不喜欢定制产品这一模式,更愿意选择基金经理。符合理念的基金经理才能带动产品的准入,尤其是一些自身投研能力较强的保险公司,更加会对基金公司提出更多要求。”

  根据Wind数据显示,市场上7277只基金(A、B类分开统计)中,机构占比在90%以上的基金数量达到1722只,占比接近四分之一,其中600只基金机构投资者占比在99.99%以上。

  其中大部分都为债券基金、偏债混合基金和货币基金。但与此同时,记者发现,不少偏股权益型基金的机构投资者占比也在50%以上。

  沪上一家中型基金公司产品部总监解释道,随着产品数量的增加和市场空间的减少,仅依靠散户投资者是很难长期发展的。从海外市场来看,大多是由机构投资者主导的,“近几年每逢保险机构大规模招标,基金公司参与的积极性较高。”

  但随着近几年监管的不断趋严,基金公司在与保险机构的合作中屡屡受限。(记者 李沪生)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
美国海军举行特技飞行表演
美国海军举行特技飞行表演
云南大理森林火灾明火扑灭
云南大理森林火灾明火扑灭
河北石家庄:皮影艺术进校园
河北石家庄:皮影艺术进校园
广东珠海在建第一高楼主体封顶
广东珠海在建第一高楼主体封顶