新华网 正文
两只退市股申请重新上市
2018-06-06 08:48:33 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  退市企业重新上市成为近期市场的重要看点之一。6月4日晚间,中国长江航运集团南京油运股份有限公司和创智信息科技股份有限公司发布公告称,长航油运向上交所提交了重新上市的申请材料,创智科技将向深交所申请恢复审核重新上市。

  由于连续3年亏损,创智科技在2007年被暂停交易。自2009年至2012年持续经营能力存在重大问题,公司股票恢复上市申请事项未获得审议通过。2013年2月份,创智科技从深交所退市。长航油运因2010年至2012年连续3年亏损,2013年5月14日被上交所暂停上市,并于2014年6月5日终止上市。

  长航油运相关负责人表示,自2014年6月退市后,在主营业务没有发生变化、实际控制权没有发生变更、经营管理层没有发生重大变动的情况下,通过自身消解债务负担,改善经营结构,恢复了盈利能力和持续经营能力,具备了重新上市申请条件。截至2018年3月底,长航油运总资产73.93亿元、净资产35.10亿元。2015年、2016年和2017年,该公司分别实现营业收入54.79亿元、57.81亿元和37.29亿元,归属于母公司股东净利润分别为6.28亿元、5.60亿元和4.11亿元。

  创智科技早在2016年6月30日就向深交所提交了公司股票重新上市的申请材料,并于2016年8月4日获得反馈意见。不到一个月后,公司又提交了中止审核申请。直到今年6月4日,公司再度重启重新上市。

  值得关注的是,在两家公司提出申请之后,重返A股还要迈过几道坎?业内人士表示,交易所收到重新上市申请文件后,在5个交易日内作出是否受理其申请的决定;交易所自受理申请之日起的60个交易日内,作出是否同意其股票重新上市的决定;公司重新上市申请获得交易所同意的,应当自同意决定之日起3个月内完成重新上市的所有准备工作并挂牌交易。

  “退市后的企业如果通过改善经营、规范公司治理,盈利能力保持稳定,进入可持续发展轨道的话,或将可以满足重新上市要求。”北京理工大学管理与经济学院副教授张永冀表示,重新上市是建立优胜劣汰、有进有出的资本市场生态环境的重要一环。沪深交易所应该在中国证监会的统一领导下,坚持依法全面从严监管,让符合重新上市条件的公司有合理合法的回归途径。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
江苏兴化:“水上森林”画中游
江苏兴化:“水上森林”画中游
新青岛人的“恣”生活
新青岛人的“恣”生活