新华网 正文
中保协:商业健康险发展空间大
2018-06-08 08:41:30 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国保险行业协会(简称“中保协”)6月7日发布的《2018中国商业健康保险发展指数报告》(简称“报告”)显示,2018年中国商业健康保险发展指数为63.0,与2017年(60.6)相比有所提升,但整体发展处于基础水平,仍有很大提升空间。

  报告显示,中国商业健康保险发展指数仍处于基础水平,保障维度得分低于健康维度。2018年中国商业健康保险发展指数得分为63.0,与2017年的得分60.6相比略有提升,但仍处于基础水平,有较大提升空间。2018年健康维度得分72.9,与去年基本持平;保障维度得分53.4,较去年得分略有提升,低于健康维度,互联网渠道健康险的快速发展对增强居民健康保障观念意识有所改善,但居民配置商业健康保险的意愿不足,也缺乏实际行动。

  报告认为,从年龄段看,80后、90后整体表现更佳。与60后、70后群体相比,80后、90后群体虽然商业健康保险配置能力相对不足,但在健康与保障认知方面表现更为突出,商业健康保险的配置意愿相对更强。不同年龄段获取保障来源差异较大:年轻一代对移动互联等新媒体的接受度较高。80后一代对健康资讯的认知与判断更为理性,更易接受专业领域人员的建议。同时,居民健康风险意识强、健康保障实践弱。调研显示,在认为自身发生重大疾病风险大的受访者中,仍有82.1%尚未购买商业健康保险;47.8%的受访者认为有必要购买商业健康保险,但其中已购买的比例仅为6.7%。

  此外,在风险应对上,居民抵御风险的方式总体仍较传统或单一,商业健康保险的覆盖率不足10%,大部分受访者表示主要通过基本医疗保险与自筹资金应对自身与家庭重大疾病费用支出。

  报告认为,产品价格高、缺乏可靠信息来源、产品复杂等因素,构成了居民购买健康险的主要决策障碍。近半数受访者认为“价格太高”、近三成认为“不知道选哪个产品”、近两成选择“看不懂产品介绍”。

  报告建议在政府层面,从顶层设计、医疗数据平台、参与经办、媒体宣传等层面,加大对商业健康保险的全面扶持。一是加强顶层制度设计的落地与政策支持。二是搭建行业健康医疗数据平台。三是进一步开放商业保险公司参与基本医保经办与管理服务的合作空间。四是加大公众媒体对商业健康保障理念的传播力度,加强健康风险管理教育。(记者 程竹)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
大兴安岭火场火消人未散
大兴安岭火场火消人未散
小镇博物馆展胶东民俗
小镇博物馆展胶东民俗
美丽乡村游
美丽乡村游
成都51岁考生第22次走进高考考场
成都51岁考生第22次走进高考考场