新华网 正文
周向勇:制度优势保证公募基金业20年繁荣发展
2018-06-12 16:53:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  新华网北京6月12日电(李若愚)6月12日,国泰基金总经理周向勇做客新华会客厅时表示,公募基金的制度优势保证了行业20年的繁荣发展。

  他表示,公募基金从诞生伊始就开始探索建立科学和完善的监督管理法规体系。1997年国务院颁布《证券投资基金管理暂行办法》。1998年3月5日国泰基金成立,是《暂行办法》颁布后首家依法规范成立的基金管理公司。从那时起,国泰基金就在不断完善的监管框架下坚持依法合规经营。2003年,《中华人民共和国证券投资基金法》发布。2013年,新《中华人民共和国证券投资基金法》实施。20年来与此相配套的公募基金法律法规及自律规则有210多项,对公募基金投资运作、销售管理、信息披露管理等进行了明确的细化规定,确立了风险自担的产品设计和销售规范、强制托管制度、每日估值制度、信息披露制度、公平交易制度以及严格的监管执法体制,推动公募基金成为投资者保护最充分的行业,为行业的发展壮大做出了巨大贡献。

  可以说,在整个大资管领域,公募基金行业率先建立了科学、完善的制度体系,是信托关系落实充分、投资者权益保护有效的行业,让公募基金成为国内监管严格、制度完善、透明度高的资产管理机构。

  不可否认,在行业初创期,公募基金的顶层设计充分借鉴了美国、欧洲、中国香港、中国台湾等境外成熟市场数十年乃至百年的先进经验,但随后在政策引导和行业自律下走出了一条富有自身特色的创新之路。制度建设与中国经济、中国资本市场的发展进程紧密相关,也为投资者创造了可观的回报。

  未来,公募基金依然要坚持将投资者利益放在首位。当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。公募基金下一步的制度建设要回应这个主要矛盾,特别是这个主要矛盾在资本市场映射出的一些深层次问题,比如权益投资和固定收益投资发展的不平衡、公募基金投资业绩和投资者赚钱效应的不匹配等。

  对此,我们需要通过更为科学的制度设计来推动公募基金行业更好地为客户创造价值,更好地加强对中小投资者的保护,满足日益增长的企业投融资和居民财富管理的需求,依托专业优势,坚持价值投资、长期投资理念,服务实体经济。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13国“老外”进“高铁驾校”
13国“老外”进“高铁驾校”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生