新华网 正文
廖俊霞:在“红筹洄游”中看宜信财富的核心投资逻辑
2018-06-14 10:20:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近期,监管层多次强调欢迎优质红筹公司回归。一大批优质公司正在摩拳擦掌、跃跃欲试,试图洄游到梦开始的地方。这是否意味着未来将出现更多的“红筹回归”?投资者是否要抓紧时间赶上这波大潮?

    廖俊霞:这是一个国家对整个行业很利好的政策,就是欢迎那些创新的企业、高成长的企业回到境内来上市。

    即使在红筹回归大浪潮之中,我们首先也是要去投好的企业 高成长的企业。

    在综合类别母基金当中,首先要有一个母基金的配置和设计。它的顶级设计是很重要的。

    要去进行详细的尽职调查,通常比较简单的总结为:一张表格、二次验证、三方访谈和多维评价。

    主持人:前一阶段您负责的私募股权母基金利好消息不断,比如药明康德的顺利过会。今年“两会”以来,证监会一直强调欢迎优质的红筹公司回归A股,您认为这种表态背后深层次的原因是什么?

    廖俊霞:从“两会”以来,证监会也出台了相关政策。欢迎海外优质公司回归A股,包括独角兽企业,也包括已经上市的中概股企业。我觉得这后面还是国家对于高成长企业长期发展的支持,这是主要的因素。

    主持人:这次证监会提出用CDR的方式来打通法律障碍,您觉得这种操作是否更加具有现实意义?

    从理论上 CDR的设计会比原来红筹回归之前,需要去拆VIE的架构,重新搭架构的设计应该是简化了很多。因为在CDR设计之下,其实不需要去拆原来已经搭好的红筹架构了。

    拆红筹的过程是非常长的,过程当中也需要付出很多时间和精力,这个政策如果能很快实施落地的话,对企业的回归来说还是比原来简便得多的一个方式。

    主持人:如果未来出现一轮红筹回归大潮,作为投资者来说,会不会是一次好机会?我们母基金怎样抓住这样的机会?

    廖俊霞:要看企业长期的成长,而不是看短期的套利。就像我们在若干年前在境内市场上Pre-IPO投资特别火的时候,我们也并不是说这个企业基本利润指标达标是拟上市公司就应该去投资它,而是要看这个企业的长期发展。所以基本投资理念和价值观始终是秉承一致的。即使在红筹回归大浪潮之中,我们首先也是要去投好的企业 高成长的企业,而不是看它是不是回归。我们不去参与这种短期套利的投资方式,因为如果本身这个企业的发展有限,不管回归不回归,未来长期安全回报都是比较有限的。

    主持人:红筹回归母基金投资策略是什么样的?如何从这些众多基金之中挑选出合适的投资标的?包括怎么样对它们进行尽调?

    廖俊霞:说一下我们整个母基金投资的方法论,因为我们现在主要是综合类别的母基金为主。

    在综合类别母基金当中,首先要有一个母基金的配置和设计。大概会从几个角度对基金进行考察。

    一是管理团队。私募股权是一个很长期的类别,一定希望管理团队是长期 稳定的,所以激励机制很重要,要有好的激励机制保证这个团队能够长期在这里面,还有各个合伙人配合的默契程度。

    二是过往历史业绩。这肯定是非常重要的,投一个已经有丰富投资经验和历史业绩的基金。

    倒不一定是白马,可能也是黑马,黑马可能是新品牌,但它的团队成员一定是有丰富的投资经验和好的历史业绩。

    三是未来投资策略。看未来投资策略是为了保证它的过往成功经验是可以复制的,是可以在它新的基金里得到延续的。比如它过往投的是Pre-IPO,很成功,现在要投天使了,是很大的跨度,可能不是它自己很擅长的领域。这时候它的历史经验和历史业绩对新的基金也没有什么大的帮助,所以要看它未来的投资策略。

    另外,要去进行详细的尽职调查,通常比较简单的总结为:一张表格、二次验证、三方访谈和多维评价。

    一张表格

    包括所有历史业绩数据、管理团队的背景、激励体系的设计以及内控的设计等等都体现在这张表格里。

    二次验证

    原来主要通过行业内不同人的参考或一些历史数据的查证来进行二次验证,现在多了一个工具就是AI+FOF的系统,也是宜信大数据团队和母基金团队协作进行了一年多的开发投入使用的,通过这个系统可以看相对公开的数据进行数据的验证。

    三方访谈

    要对管理团队以前已经投资过的公司、过往LP进行详细地访谈,最后再得出对这只基金的综合评价。

    主持人:您能谈谈对红筹回归的未来怎么看?

    廖俊霞:这是一个对整个行业利好的政策,就是欢迎那些创新的企业、高成长的企业回到境内来上市。过往可能有一部分企业因为各种各样的原因,在境内市场上的投资者没有办法享受到这些企业成长的价值。比如BAT公司过去这些年其实成长得非常快。

    如果一些好的公司能够到境内市场上来上市,其实不光是私募股权的投资者,包括二级市场的投资者,也能够从好的公司里去获益,从长期来看是很好的事情。(夏芈卬)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”