新华网 正文
国内首单承续类REITs发行 华泰证券资管任管理人
2018-06-14 14:58:08 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月8日,由华泰证券(上海)资产管理有限公司(以下简称“华泰证券资管”)担任管理人的“华泰佳越-苏宁云新一期资产支持专项计划”(以下简称“该计划”)正式成立并将在深交所挂牌转让。该计划为国内首单承续发行类REITs,发行规模34.92亿元,原始权益人为苏宁电器集团有限公司(以下简称“苏宁集团”),底层资产为其分布在14个城市核心地段的苏宁门店物业。

  据介绍,该产品对国内REITs行业的发展具有重大创新意义。首先,采取了创新的交易结构设计,以新发类REITs的形式无缝承接了国内较早期的类REITs——原苏宁云创二期项目的相关权益,首次实现了产品间的闭环运作,在公募REITs正式推出之前,为国内已初具规模的类REITs产品以续发类REITs的方式实现退出进行了有效探索。

  其次,该产品高效利用底层资产现金流,以全新的产品设计方式降低了企业融资成本,强化了其物业增值部分为企业实现增量融资的效果,充分发挥了成熟优质物业资产的融资效力,体现了市场对苏宁集团及华泰证券资管持续运营管理能力的认可。

  有分析人士指出,通过互联网技术赋能线下门店,苏宁集团实现了线上线下的O2O融合,门店业态不断升级,消费体验不断完善,带来了稳定的现金流回报,是REITs市场优质商业物业标的。

  据wind资讯数据,截至6月8日,2018年以来华泰证券资管发行ABS项目12只,发行规模305.69亿元,排名行业第一。 在不动产金融领域,华泰证券资管表示,坚持“价值发现、价值培育、价值重塑及价值实现”的核心价值中枢理念,重点推进以不动产证券化、不动产私募基金及不动产品牌运营三维度立体式的业务布局,已形成涵盖不动产开发基金、不动产并购基金、标准不动产证券化等覆盖不动产全生命周期、形成全产业链闭合循环的产品线,为企业不动产开发及运营管理保驾护航。(记者 陈健)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
屈原故里 龙舟竞渡
屈原故里 龙舟竞渡
夏荷飘香
夏荷飘香
企鹅也踢“世界杯”
企鹅也踢“世界杯”
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午