新华网 正文
中行北京雅宝路支行:海外直贷打通境内外,创新驱动谋求新发展
2018-06-14 15:01:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    北京、新加坡、兰州……多条线协调配合,境内境外打通联动,多部门拜访落实。近期,历经9个月的努力,中国银行北京雅宝路支行与新加坡分行通过海内外联动,为客户成功叙做系统内首笔2000万美元金融机构海内外联动授信业务。

    “这笔业务,成了!我们特别受鼓舞。”说到这笔业务,雅宝路支行公司业务部的副主任胡佳的脸庞上充满了兴奋与自豪。

    “能够创新做成全系统首笔金融机构海内外联动授信业务,我们的勇气来自总分行各级领导一直倡导的创新价值观理念,我们的底气来自总分行各条线跨部门的鼎力支持。我们将继续用创新破局,用创新求发展。”说起这笔业务,雅宝路支行党总支书记、行长张学瀚踌躇满志。

    面对市场竞争,用创新的思维寻找突破的方向

    当前,银行业的非银资产业务竞争可以说是非常惨烈,每家银行都面临着十分严峻的市场考验。价格的竞争,商业银行非银借款的利率不断被压低;EVA资本约束,资本的使用效率必须提升;贷款规模紧张,维护客户关系、满足融资客户需求时不我待......

    怎么办?

    “坚持创新驱动,创新创造差异,差异创造价值。”“每一个支行、每一个条线、每一个机构都要能把创新的理念摆在非常重要的位置,就能够跟上时代的步伐,跟上时代的潮流。”这些总分行领导的话语,给出了雅宝路支行寻找答案的方向。

    在没有操作流程可循,没有具体业务制度可以参考的情况下,支行没有保守、退缩,而是组成了攻坚小组。公司业务部副主任胡佳作为业务的负责人,带领公司部的年轻人反复钻研行内相关文件,学习外部监管机构的最新要求,加班加点,头脑风暴,从业务准入、控制风险、优化流程等各个环节,仔细考虑,反复商议,策划设计业务方案。

    面对客户需求,用创新的思维找到解决的路径

    对于客户的融资需求来说,在各家银行有授信规模的前提下,贷款价格低者得。中行的贷款价格与同业相比优势不明显,尤其今年以来客户在中行的提款机会减少,存量授信份额在下降。

    怎么办?

    当前,我国正在进一步扩大对外开放,企业积极参与全球资源调配,而全球化是中国银行与生俱来的特质,是在市场竞争中鲜明的优势。

    身在中国银行的广阔平台上,践行分行党委“大服务、无边界、一体化、全覆盖”的经营思路,雅宝路支行大胆创新,把目光投向了海外分行,在分行金融机构部、金融市场部、总行金融条线部门的指导下,积极寻求海外分行的支持。

    雅宝路支行先后与首尔、东京、伦敦、新西兰、新加坡等多家海外分行联系,最终确定联手新加坡分行开展此笔业务。

    最终确定业务的具体模式为,鉴于客户有购买商品的贸易背景,使用境外资金授信方案,由总行协调授信额度,由境外分行为客户核定信用总量。并发放外币借款,境内分行进行IRS交易,业务到期客户归还借款。境内分行承担客户关系日常维护,并协助海外分行进行风险管控及贷后管理。

    面对环节程序,用创新的思维使得业务扎实落地

    该客户是一家金融机构,由于金融机构客户授信业务的特殊性,在监管政策方面应执行谨慎态度。由于客户是异地企业,需要到注册地监管部门办理专户开立的报批及业务登记工作。有别于公司客户,金融机构客户外债结汇需要报注册地监管部门批准。

    怎么办?

    作为肩负社会责任的国有银行,必须严守风险底线,认真落实监管要求。

    此笔业务需在境内开立专户,雅宝路支行便与客户一同前往注册地进行报批工作,确保落实监管要求。

    第一个吃螃蟹的人,遇到的问题都是新的。此笔业务也是当地监管部门的首笔此类业务,在请示总部意见后,表示外币借款入境后无法使用人民币。

    怎么办?

    坚持创新驱动、创新思维。雅宝路支行在分行贸易金融部的协助下,诚恳拜访北京银监局及外管局了解政策,经过反复确认外管政策,把握窗口期,最终在符合国家外管政策条件下,满足了客户的需求。

    创新是引领发展的第一动力,谋创新就是谋未来。

    雅宝路支行创新叙做系统内首笔海内外联动授信业务,打通了境内境外融资渠道,提升了客户的满意度,提升了中行整体的市场份额。

    这笔业务,也是中国银行各基层单位诸多创新中一个缩影。面向未来,在建设全球一流银行的进程中,创新驱动将是分行上下始终不渝的奋斗信念。(胡佳、赵康)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
屈原故里 龙舟竞渡
屈原故里 龙舟竞渡
夏荷飘香
夏荷飘香
企鹅也踢“世界杯”
企鹅也踢“世界杯”
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午