新华网 正文
银行理财预期收益连续3个月下跌
2018-06-15 08:59:23 来源: 中国经济网—《经济日报》
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  融360发布最新监测数据显示,5月份银行理财产品平均预期年化收益率为4.82%,较4月份下降了0.03个百分点,连续第三个月下跌。“4月25日降准以来,资金利率持续走低,市场流动性较为宽松,理财产品收益下跌也在情理之中。”融360理财分析师刘银平说。

  从不同收益类型看,5月份保证收益类理财产品1002款,平均预期收益率为4.25%,保本浮动收益类理财产品有2549款,平均预期收益率为4.32%,非保本浮动收益类理财产品7914款,平均预期收益率为5.05%。

  从发行量看,5月份共发行理财产品12097款,较4月份增加了1248款,增幅为11.5%。其中,保本理财产品占比为30.97%,较4月份下降了2.18个百分点。业内人士认为,随着资管新规的落地,未来保本理财产品占比继续下降将是大趋势。

  “此外,受季节性因素影响,4月份理财产品发行量大降,基数较小,显得5月份数量增长较多。从全年平均水平看,5月份发行量并不高,甚至要略低于平均水平。”刘银平表示,6月初市场资金面保持平衡偏宽松的状态,市场利率有所下降。不过,6月中下旬之后资金面收紧的概率较大,理财产品发行量及收益率很有可能迎来“双升”局面。

  刘银平进一步表示,从不同期限来看,5月份3个月以内理财产品2901款,产品占比为24.44%,较4月份下降了4.87个百分点。“从保本理财及3个月内短期理财占比下降可以看出,资管新规出台后银行已经开始为合规发展作出调整。”

  从不同类型银行看,5月份股份制银行、城商行理财产品平均预期收益率为4.96%,国有银行理财产品平均预期收益率为4.72%,农商行理财产品平均预期收益率为4.69%,外资银行理财产品平均预期收益率为4.58%,农信社和农村合作银行理财产品平均预期收益率为4.55%,邮储银行理财产品平均预期收益率为3.73%。

  值得一提的是,5月份到期的理财产品共14428款,5673款披露了实际到期收益率,154款产品未达到预期最高收益率,收益未达标比为2.71%,其中145款为结构性理财,9款为非结构性理财。对此,专家表示,这表明结构性理财产品的收益不确定性较大,预期的高收益有可能达不到。同时,非结构性理财产品收益达标率非常高,目前仍处于刚性兑付阶段。

  此外,刘银平表示,在5月份到期的产品中,结构性产品的平均预期最高收益率为5.30%,平均到期收益率为4.04%,非结构性产品的平均预期收益率为4.74%,平均到期收益率为4.72%。“结构性产品虽然平均预期收益率高于非结构性理财产品,但是平均到期收益率却要低于非结构性理财产品,投资者应该更看重产品实际能达到的收益率”。(经济日报记者 钱箐旎)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收