新华网 正文
和春雷:中国保险业为中国企业提供全面风险保障制度安排
2018-06-15 15:58:14 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人民网北京3月18日电(记者李昉)今日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017经济峰会”在京举行。本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕深化供给侧结构性改革、经济全球化、防范和化解系统性金融风险等议题进行探讨。中国再保险(集团)股份有限公司执行董事、副总裁和春雷在“开放发展新格局”分论坛发言。

  和春雷认为,经济全球化是人类社会发展的长期趋势,中国提出的“一带一路”倡议作为经济全球化新的引擎,必将给沿线国家乃至全世界带来一个崭新的格局。

  在这样一个新的格局下,整个全球的产业链条必将发生深刻的变革,中国保险业正是这个链条中不可或缺的重要一环,中国保险业护航“一带一路”,就是要与中国企业走出去的整个产业链条形成命运的共同体,把保险机制作为一项制度性的安排,有效纳入国家“一带一路”的总体布局之中,共同担当协同发展、互利共赢。

  另外,“一带一路”开放新格局,要求中国的保险业为中国企业提供国内、国际协同、全面的风险保障制度安排,在过去的几十年里,中国保险业与中国企业休戚与共,积累了丰富的本土客户服务经验。近年来,中国企业走出去面临比国内更加复杂的经营环境,更需要中国保险业参与其中保驾护航。

  一是中国保险业正在快速提升自身的实力,针对海外经营面临的特殊的政治风险、恐怖主义风险、巨灾风险等提供风险化解方案,基于对中国企业长期深入的了解,打造国内国际协同的全方位的风险保障体系。

  二是中国企业正在理解、尊重东道国行业法则和行业规则的基础上,进一步完善行业的服务网络,与当地的骨干保险企业一道深度合作、利益共享,形成并扩大真正的可靠的朋友圈,为中国海外利益提供更加便捷、高效的服务和保障。

  三是中国保险业正在逐步发挥保险资金长期稳定的优势,为中国企业的海外基础设施等投资项目提供坚强有力地支持。

  另一方面,“一带一路”开放新格局,为中国保险业进一步发展壮大提供了更加广阔的国际合作平台。在中国30多年的改革开放过程中,中国保险业的保障能力和服务水平有了质的提升,保费规模位居全球前列,现在借助“一带一路”的契机,中国保险业紧随中国企业走出去的步伐,将中国保险业的服务延伸于全球市场,意义重大。

  一是中国保险业将在更广阔的舞台发挥作用,在国际市场,尤其是发展中国家市场与东道国骨干的保险企业一道,分享中国保险业稳健快速发展的理念和经验,发挥技术和管理优势,提升当地保险的广度和深度,实现互利共赢。

  二是在走出去的同时,中国保险业也将不断地引入国际保险市场的先进的管理经验和成熟的运作模式,与国际保险同仁一道,共同推动国内保险市场的转型升级。

  三是中国保险业通过国际化的锻炼和成长,将助力国际金融体系的不断完善,有效推动建立更加平等、互惠的国际金融产业链条。

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
西安唐文化旅游周开幕
西安唐文化旅游周开幕
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼