新华网 正文
低估值备受青睐 保险股再受关注
2018-06-19 08:57:08 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上周五多数板块走弱,但银行和以保险为代表的金融行业的联袂走强,成为盘面中不多的亮点之一。分析人士表示,经过此前的回调,保险板块估值回落明显,近期板块再度出现走强迹象,受到部分长线价值投资者的关注。后市基于真实市场需求的行业高增长,料将会为其持续的市场表现提供支撑,板块后市依然仍值得期待。

  板块逆势上扬

  此前,回调幅度较大的保险板块近期持续走强,再度引来市场关注。

  在两市回调的背景下,上周五,保险板块全天走势偏强。截至收盘,在主题行业中保险板块以0.27%涨幅位居前列。

  从资金方面来看,根据Wind数据,上周五104个申万二级行业中仅有1个行业获得主力资金净流入,而这个行业恰恰是保险;当日,保险板块以3.61亿元的净流入位居104个行业中的榜首,其受资金青睐的程度在上述数据中也可见一斑。而在资金整体净流出态势仍在延续的背景下,受到资金关注的保险板块,具备持续走强的基础。

  回顾保险板块风头正盛的2017年,板块中,中国平安、新华保险、中国太保、中国人寿分别上涨101.46%、61.61%、52.13%、27.53%,在股价积累了较大涨幅的同时其配置价值也受到市场的充分认可。不过,自去年底创下阶段高点后,板块的回调也可谓是马不停蹄。板块指数自高点跌幅超20%。

  根据中信证券此前的测算,非寿险1倍PB情况下,中国寿险公司P/EV整体显著低于1倍。以2018年预测数据计算,目前整体估值水平不仅隐含了公司不再做新业务的预期,也反映了对投资回报率假设过度悲观的预期,估值具有安全边际。

  机构看好后市

  分析人士表示,虽然此前板块经历了一轮持续回调,但经过阶段触底后近期板块出现了明显反弹,对行业的乐观之声也再度成为机构间的共识。

  海通证券认为,保险需求的持续提升依然对行业长期高速发展构成支撑。该机构表示,2016年寿险深度仍仅为全球平均水平的67%,据测算,人身险保障缺口总保额达到38万亿美元。预计35-54岁人口占比的提升、人均GDP向上突破、居民杠杆率的高位将在未来5年内进一步提升人身险需求,医疗支出的持续扩大将长期促进健康险的发展。人身险保费的短期增长和“前一年险资投资收益率-当年银行理财收益率”强正相关。人身险保费的短期调整不改长期需求扩张的趋势。5月保费继续改善。预计中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险、中国太平5月单月个险期缴规模保费分别增长0%、0%、-20%、25%和15%,前5个月累计增长-15%、-15%、-30%、-40%和-15%,增速较一季度改善显著。继续看好下半年重疾险等保障型产品的高增长和NBV的持续增长。

  业内人士指出,当前国内保险消费的规模爆发和质量提升,是保险板块走强的核心内因。而基于真实市场需求的行业高增长动力,更将为其持续良好的市场表现提供更为坚实的支撑,其后市表现依然值得进一步期待。(记者 黎旅嘉)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
世界杯:球迷百态
世界杯:球迷百态
花样过端午
花样过端午
广州举行端午龙舟胜景活动
广州举行端午龙舟胜景活动
江南水乡周庄传统端午习俗人气旺
江南水乡周庄传统端午习俗人气旺